vchaspik-global-message
 
to home
15:47, 03.03.2014

Дело не в статусе Крыма

Дело не в статусе Крыма

Даже когда оккупация и все непросто, нельзя терять способность мыслить связанно и логично. Собственно, сейчас этого нельзя делать даже больше, чем обычно.

В Крыму ведь дело не в статусе и правах автономии.

Вот если бы в Крыму происходили межнациональные конфликты, не работала экономика, можно было бы искать причины в законах или действиях украинского правительства.

Но этих бед, к счастью, в Крыму нет.

Четыре года в Украине существовала власть не просто лояльная России, всему русскому, состоящая из вчерашних русских, но даже состоящая из передового отряда россиян – агентов ФСБ и прочих спецслужб. В Крыму были позволены и даже местами поощрялись любые проявления украинофобии, а выражение русской идентичности или российского патриотизма там дело совсем обычное. Демонстраций в поддержку увеличения полномочий автономии эти годы мы не замечали, значит, общественного запроса на это не было.

Значит не в статусе Крыма вопрос.

Вопрос в том, что использовав исторически сложившиеся предпосылки (огромный анклав бывших и нынешних военослужащих СССР и РФ), присутствие в Крыму Черноморского флота РФ и сопутствующих ему спецслужб, правительство РФ, при явном и злонамеренном попустительстве украинских властей и спецслужб, разработало сценарий дестабилизации, провокаций и оккупации, который и пытается осуществить.

Поэтому главнейшей задачей в Крыму является срыв российских планов, выдворение оккупантов, что принесет стабилизацию и создаст предпосылки для нормального цивилизованного общественного диалога. При этом необходимо подчеркнуть, что ничего подобного в случае продолжения оккупации Крыма Россией не произойдет, так как в России давно уже единственной формой общественного диалога является общение В.Путина с прессой.

Естественно, что проведение в условиях оккупации любых плебисцитов никогда и ни при каких обстоятельствах не будет принято ни Украиной, ни остальным цивилизованным миром.

Только после стабилизации ситуации в Крыму можно будет вернуться к вопросу статуса этой территории. И давайте не будем себе лгать – этот вопрос гораздо сложней, чем преодоление иллюзорных страхов перед «бендеровцами» и их различными видами (жидобендеровцами, русскобендеровцами, геебендеровцами и др., ненависть к которым активно пропагандируется большинством российских СМИ). Острейшим вопросом статуса Крыма, по моему мнению, является вопрос обеспечения прав крымских татар.

Крымские татары не имеют Москвы или Киева, куда можно было бы теоретически сбежать в случае конфликта. Не смогут они получить достаточно прав и в Турции, где дело защиты прав этнических меньшинств все еще пребывает на ранних стадиях своего развития. Да и зачем крымским татарам куда-то бежать, или просить защиты?

Читайте также: Наша сила - в нас самих - Руслан Марцинкив

Создание в Крыму таких условий, которые позволили бы крымским татарам чувствовать себя хозяевами положения на родной земле, является вопросом чести (а может и выживания в пределах Крыма) для украинской демократии и украинского политического национализма.

Необходимо законодательно закрепить права Меджлиса. Необходимо решить вопрос создания для крымских татар «блокирующего пакета акций» в законодательной и исполнительной власти Крыма.

Думаю, что будущее Крыма (и это уже в большой степени не прожектерство, а реальность) не за дву-, а триязычием и многокультурностью.

А вопрос экономических преференций и прав должен быть решен в рамках широкой общеукраинской административно-территориальной реформы. Нужно не наделять различные регионы разными уровнями автономии или прав (это ошибочный российский путь), а решить кардинально вопрос создания настоящего местного самоуправления.

Теги: Крым