24.06.2021, 17:52

Delta-штамм COVID-19: что это такое и есть ли поводы для опасений у украинцев

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
штамм дельта

В Украину проник новый штамм коронавируса под названием "Дельта". Случаи заражения также зафиксированы в ряде стран, с которыми граничит Украина. 

Что это за штамм, чем он опасен и какие меры против его распространения применяются в Украине - расскажет Час Пик

Delta-штамм - что это такое и почему о нем много говорят?

Впервые штамм "Дельта" был обнаружен в Индии, отсюда еще одно его название - "индийский" штамм коронавируса. В НАН Украины сообщили, что новый штамм в 1,6 раза заразнее, чем "британский" ("Альфа"), а также в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - к реанимации.

Таким образом, Delta более опасен и чаще приводит к летальным исходам. Примечательно, что отсутствие обоняния не входит в ряд симптомов Delta. У пациентов, в первую очередь, могут возникнуть головные боли, боли в горле, лихорадка. 

Выявлен ли "индийский" штамм COVID-19 в Украине?

В среду, 23 июня, стало известно, что в Украине зафиксировано два первых случая заражения Delta-штаммом. Как сообщил в одном из интервью секретарь СНБО Алексей Данилов, болеют женщина 66-ти лет и 16-летний ребенок, которые накануне приехали из России. Состояние пациентов стабильно, они находятся на лечении в Александровской больнице. 

Вместе с тем, Данилов отметил, что в Украине наблюдается нехватка тестов, с помощью которых можно выявить Delta. 

"У нас есть четыре лаборатории, которые могут выявлять новый штамм, 2 частных и 2 государственных, у нас нет именно тестов, которые обнаруживают "индийский" штамм, мы обратились к ВОЗ", - сообщил Данилов в интервью.

В каких странах распространился новый штамм COVID-19?

По состоянию на понедельник, 21 июня, штамм "Дельта" был обнаружен в 92 странах, о чем свидетельствуют данные ВОЗ. 

В частности, он выявлен в ряде стран, с которыми граничит Украина - в России, Беларуси, Словакии, Польше. 

Странами, в которых Delta распространен наиболее сильно, являются Россия, Индия, Великобритания, Португалия. 

Какие меры принимают украинские власти?

В связи с тем, что штамм коронавируса "Дельта" несет большую угрозу населению, был принят ряд шагов, которые способствуют замедлению его распространения. 

С 25 июня для того, чтобы въехать на территорию Украины из Великобритании, Индии, России, а также Португалии будет необходим отрицательный результат теста на COVID-19. 

На совещании СНБО, которое состоялось 23 июня, была оговорена общая стратегия противостояния Delta, которая заключается в:

  • ускорении темпов вакцинации;
  • обновлении протокола лечения пациентов с COVID-19;
  • отслеживании контактных лиц пациентов, зараженных штаммом "Дельта";
  • вакцинации медиков, которые имеют дело с пациентами, зараженными коронавирусом. 

Что делать, чтобы не заразиться "индийским" штаммом COVID-19?

СНБО разработал рекомендации для граждан Украины и государственных учреждений по противодействию распространению  Delta-штамму. 

В частности, речь идет о ношении средств индивидуальной защиты, вакцинации, ПЦР-тестах при пересечении украинской границы. 

Спасет ли вакцинация?

Глава МОЗ Украины Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что вакцины "работают" в том числе и против нового штамма COVID-19. 

"Лечение, это отдельный вопрос. Той терапии, которая убивает коронавирус, не существует, есть симптоматическое лечение и определенные препараты, которые сегодня еще проходят клинические испытания. Препарат не изобретен, есть определенные продвижения. Я думаю, где-то месяц-другой и что-то будет. Вакцины работают. Люди, которые вакцинированы, они защищены", - сказал Ляшко.

Вместе с тем, по его словам, "индийский" штамм протекает в более тяжелых формах. Однако в Украине есть все для профилактики и выявления Delta-штамма. 

"Течение более тяжелое. Все профилактические мероприятия работают. Тест-системы работают и проявляют этот штамм", - заверил глава МОЗ.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss