02.08.2021, 18:12

Электронные паспорта, новые тарифы на газ и звездопад: что ждет украинцев в августе

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
дия

В этом месяце в Украине электронные документы обретут такую же юридическую силу, что и бумажные, изменятся правила въезда в страну, а поставщики газа предложат новые месячные тарифы.

Час Пик расскажет, что нового ждет украинцев в августе.

Электронные паспорта

С 23 августа вступит в силу закон, по которому электронный паспорт гражданина Украины в приложении "Дія" будет иметь такую же юридическую силу, как и бумажный.

Это нововведение касается как внутренних паспортов в виде пластиковой карты, так и загранпаспортов. Их можно будет свободно использовать в электронном варианте на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, например при получении административных услуг в ЦПАУ, в госучреждениях, судах, для подтверждения личности и совершения кассовых операций в банках, для получения отправлений на почте, для подтверждения возраста в магазинах и т.д.

Но при пересечении границы или линии разграничения с оккупированными территориями потребуется бумажный паспорт. За границей также придется пользоваться только бумажными документами.

Новые правила въезда в Украину

Из-за агрессивного Дельта-штамма COVID-19 с 5 августа Украина ужесточает правила въезда как для иностранцев, так и для украинцев.

Украинцы при въезде в страну должны будут предъявлять документ-подтверждение о полном курсе вакцинации от коронавируса вакцинами, которые утверждены ВОЗ, или справку о получении первой дозы вакцины против COVID-19. Если такие документы отсутствуют, нужно установить приложение "Вдома" и начать самоизоляцию через 72 часа при отсутствии отрицательного результата ПЦР или экспресс-теста, сделанного в течение 72 часов с момента пересечения границы.

Иностранцы при въезде в Украину должны будут иметь страховой полис и негативный ПЦР- или экспресс-тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 72 часа, или документ о прохождении полного курса вакцинации. При отсутствии таких документов - лицо отправляется на самоизоляцию или обсервацию.

Гражданам, которые выехали из Украины до момента вступления в силу соответствующего постановления Кабмина, переживать не стоит - они смогут вернуться беспрепятственно, отметили в Минздраве.

Коммунальные тарифы

Тех украинцев, которые пользуются месячным тарифом на газ, ждут расценки на голубое топливо в диапазоне от 7,99 до 16,99 грн за кубометр. Максимальный тариф в этом месяце на целых 3,52 гривны больше самого высокого тарифа июля. Годовые тарифы у всех поставщиков газа остались неизменными.

Что касается тарифа на электроэнергию, в августе он пока останется неизменным - 1,68 грн за кВт/ч. На прошлой неделе Кабинет министров продлил срок действия действующей модели ПСО, несмотря на то, что обсуждалось разделение потребителей на 4 категории по объемам потребления.

Кроме того, на выездном заседании СНБО, которое проводилось в Донецкой области, было принято решение, что тариф на электроэнергию для уязвимых слоев населения не может быть поднят.

Повышение пенсий, но не для всех

С начала июля в Украине увеличилось пенсионное обеспечение участников боевых действий и граждан, которые пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, но повышенные выплаты стартуют с 1 августа.

В Министерстве социальной политики разъяснили, что разницу между новым размером пенсии и тем, что было выплачено в июле, покроют одновременно.

Таким образом, минимальная пенсионная выплата для участников боевых действий вырастет сразу на 45%, или на 834,3 гривен. А минимальные размеры пенсий по инвалидности, которая возникла в результате аварии на ЧАЭС, выросли от 80% до 200%.

Открытие границ

Страны постепенно открывают свои границы для туристов из Украины - с учетом некоторых противоэпидемических требований, но украинцы все же получают больше возможностей путешествовать.

Ранее 14 стран Евросоюза ослабили карантинные требования и открыли границы для украинцев. С 31 июля в этот список добавилась Италия, но в течение 5 дней после прибытия в страну нужно находиться на самоизоляции. С 1 августа привитые от коронавируса украинцы также смогут путешествовать в Саудовскую Аравию.

Звездопад Персеиды

В середине августа стоит посмотреть на ночное небо и загадать желание: в этот период наша планета проходит через мощный метеорный поток Персеиды.

Метеоры украинцы смогут увидеть в ночном небе с 10 по 20 августа. Пик звездопада придется на 11-13 числа. Как заявляют специалисты, 12 августа можно будет наблюдать до 100 метеоров в час - это больше, чем во время звездопада Персеиды и прошлом году.

День Независимости

И, конечно же, 24 августа Украина отпразднует один из главных государственных праздников. На День Независимости запланировано более 150 праздничных мероприятий по всей стране.

Как сообщил на форуме "Украина 30" президент Владимир Зеленский, 24 августа в Киеве пройдет праздничный парад Вооруженных Сил Украины, концерт итальянского певца Андреа Бочелли, а вечером в НСК "Олимпийский" состоится праздничное шоу, в котором примут участие эстрадные звезды, артисты оперы и балета, а также симфонический оркестр. Зрителям обещают незабываемую хореографию при участии десятков танцоров, невероятные костюмы, огромные экраны, масштабное световое и дрон-шоу. Завершится музыкальное действо яркими фейерверками.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss