10.01.2022, 18:57

В Верховной Раде появился законопроект об ограничении сроков карантина

Марина Началова | Все новости автора

Верховная Рада может принять законопроект, ограничивающий сроки установления карантина и определяющий необходимость согласования введения карантина с СНБО.

Соответствующий законопроект ]]>№6508]]> "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования вопроса введения карантина" инициировал председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, передает Час Пик.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан с целью урегулирования вопроса введения карантина и улучшения взаимодействия органов государственной власти в условиях глобальных вызовов, пандемий и эпидемий.

Предлагается дополнить закон "О защите населения от инфекционных болезней" следующими пунктами:

Установление карантина на территории, расположенной в пределах более шести областей (в том числе городов Киева и Севастополя, Автономной Республики Крым) вводится по согласованию с Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Карантин устанавливается на срок, не превышающий двух месяцев. В случае неблагоприятной эпидемической ситуации, Кабинет Министров Украины принимает решение о продлении карантина.

В решении об установлении карантина должны указываться: сведения об инфекционной болезни, с целью противодействия распространению которой вводится карантин; территория, на которой введен карантин; перечень профилактических, противоэпидемических и других мер; перечень субъектов, на которых возлагается осуществление контроля за исполнением противоэпидемических, профилактических и других мер.

Противоэпидемические мероприятия могут включать: особые условия и режим передвижения населения и хозяйственной деятельности; основания и порядок обязательной самоизоляции, пребывания лица в обсерваторе (обсервации), госпитализации во временные учреждения здравоохранения (специализированные госпитали); особые условия въезда и выезда с территории, на которой введен карантин; особые условия и режим осуществления пассажирских перевозок; особые условия и режим пересечения границы иностранцами и лицами без гражданства; особые условия и режим посещения учебных заведений; другие меры определенные законом.

Также законопроектом предлагается расширить компетенцию СНБО в части согласования установления Кабмином карантина на территории, расположенной в пределах более шести областей (в том числе Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя).

Напомним, в Украине сократят срок действия ковид-сертификатов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик