29.12.2020, 09:50

Обнаружено главное отличие мутации COVID-19 от других вирусов

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Коронавирус нового типа накапливает мутации с почти одинаковой скоростью вируса-возбудителя гриппа. Но то, как они появляются и влияют на геном вируса, остается неизвестным.

Исследования и соответствующие выводы публикует электронная научное издание bioRxiv, передает Час Пик.

В новом исследовании биологи под руководством профессора Доминика Квятковского из Института Сенгера (Великобритания) внимательно изучили, как накапливаются мутации в геноме коронавируса. Исследователям удалось расшифровать структуру РНК нескольких тысяч частиц SARS-CoV-2 и сравнить их между собой. Ученые наблюдали, как меняется коронавирус нового типа при передаче от человека к человеку, а также выяснили, изменяется ли он во время развития инфекции в организме одного человека.

Анализ показал, что вирус мутирует с небольшой скоростью как при "внешней" передаче, так и в теле человека, однако быстро передается от человека к человеку.

Также выяснено, что мутации в геноме SARS-CoV-2 по большей части возникают не из-за случайных ошибок во время его копирования, это свойство большинства известных вирусов. Накопление мутаций происходит в результате повреждения или неправильного редактирования уже готовой копии РНК вируса.

Читайте также: В Украине зафиксировано 6 988 новых случаев COVID-19

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n