25.01.2021, 08:48

Проблема экологии решена?: японские ученые разработали технологию, позволяющую использовать аммиак в качестве топлива

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
аммиак

Японская компания разработала технологию, благодаря которой стало возможно использовать аммиак для вырабоки тепловой энергии. 

Об этом сообщают зарубежные СМИ, передает Час Пик.

Сжигание аммиака, в отличие от ископаемого топлива, не выделяет углекислого газа, который нагревает планету, и его легче транспортировать, чем жидкий водород.

Данная технология позволит сократить выбросы углекислого газа более чем наполовину, а также снизит выбросы парниковых газов до 40% от уровня, выбрасываемого при использовании топлива, работающего только лишь на природном газе.

По данным Международного энергетического агентства, этот метод выбрасывает в среднем около 2,4 тонны углекислого газа на каждую тонну произведенного аммиака, что составляет сегодня около одного процента глобальных выбросов CO2.

Это привлекло интерес консорциума крупных японских фирм, стремящихся начать крупномасштабный импорт в страну, которая имеет мало запасов ископаемого топлива и ограниченные ядерные мощности после катастрофы на Фукусиме.

Образованный в прошлом году консорциум объединяет 70 крупных японских фирм, которые надеются использовать аммиак сначала на угольных электростанциях, а затем и на газовых.

Обещание Японии стать углеродно-нейтральной к 2050 году дает надежду промышленным тяжеловесам, продвигающим аммиак в качестве топлива будущего, но критики говорят, что агрессивный газ все еще далек от четкой чистой энергии. 

На данный момент рынок аммиачной энергии все еще находится в зачаточном состоянии.

аммиак

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss