23.05.2021, 21:28

В ЕС и НАТО отреагировали на задержание Протасевича: Беларуси пригрозили последствиями

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
протасевич

Запад отреагировал на инцидент с принудительной посадкой самолета в Минске и задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нужно провести международное расследование данного события, передает Час Пик.

"Внимательно следим за насильственной посадкой в Беларуси самолета в Вильнюс и задержанием оппозиционера Романа Протасевича. Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров", - написал Столтенберг в Твиттере.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен отметила, что действия Беларуси должны иметь последствия.

"Совершенно недопустимо принуждать рейс Ryanair из Афин в Вильнюс к посадке в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс и быть в безопасности. Любое нарушение правил международного воздушного транспорта должно иметь последствия", - заявила Урсула фон дер Ляен в сети.

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Беларуси немедленно освободить Протасевича.

"Беспрецедентное событие! Гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно посажен в Минске. Белорусский политический деятель и основатель NEXTA был в самолете. Он арестован. За отвратительными действиями стоит белорусский режим. Срочно требую освободить Романа Протасевича!" - написал Науседа в своем Твиттере.

В МИД Австрии также требуют международного расследования.

"Тревожные сообщения о самолете Ryanair, который был направлен в Минск. Всем пассажирам должно быть разрешено продолжить путешествие, и нам необходимо независимое международное расследование этого инцидента. Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича", - говорится в сообщении австрийского МИД.

А премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ввести санкции против Беларуси. Он заявил, что обратился к главе Европейского совета Шарлю Мишелю относительно расширения повестки дня завтрашнего заседания Евросовета пунктом о немедленных санкциях против режима Лукашенко.

"Угон гражданского самолета - это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным", - подчеркнул Моравецкий.

В интервью СМИ он уточнил, что санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрета на полеты белорусских авиакомпаний. По словам Моравецкого, последствия также должны нести лица, виновные в террористической деятельности.

Напомним, самолет, летевший рейсом Афины - Вильнюс, был направлен в Минск якобы из-за сообщения о бомбе. На борту находился основатель оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали силовики.

В МИД Украины отреагировали на задержание Протасевича.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss