23.02.2020, 10:36

Масленица-2020: что категорически нельзя делать перед Великим постом

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
масленица

Масленица - один из наиболее почитаемых славянских праздников, который знаменует приход весны и часто сопровождается зрелищным сожжением чучела зимы. Как провести этот день правильно?

В 2020 году Масленичная  неделя начнется 24 февраля, а завершиться 1 марта, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Каждый день Масленичной (или, как еще называют, Масленой) недели, как определено традицией, уникален, поэтому требует разных моделей поведения. Однако строгие запреты, которым неукоснительно необходимо следовать общи для всей недели перед Великим постом.

Что нельзя делать на Масленичную неделю?

  • Хозяюшек, которые готовят на Масленицу блины, должны учесть, что праздник предшествует Великому посту, а поэтому мясная начинка - то, от чего нужно отказаться. Считается, что на Масленичную недели совершается подготовка к Великому посту. В связи с этим, лучше выбрать для начинки блинов сыры, ягоды, овощи или рыбу.
  • Как и в любой большой праздник, на Масленицу нельзя злиться и ссориться, нужно избегать стрессов и уж тем более - их не провоцировать. Вся неделя должна пройти в веселой и дружелюбной атмосфере, знаминуя переход к Великому посту.
  • Нельзя отказывать гостям в визите, как и в принципе затворничать. Поход в гости или их прием, гуляние с поеданием блинчиков - вот, что предписывает традиция.
  • На Масленицу дом должен быть обязательно прибран. В особенности, это важно, если ожидаются гости. 
  • Чревоугодие - грех, а тем более - в преддверии поста. Категорически нельзя переедать. Хоть праздник и связан с поеданием вкусных блинов - стоит знать меру.

Заниматься домашним трудом: стиркой, уборкой, готовкой, мытьем полов и так далее на Масленицу и Масленичную неделю можно.

Читайте также: До фараонов и древних пирамид: в Египте нашли остатки другой цивилизации (фото)

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss