26.01.2021, 14:53

Ледники тают с рекордной скоростью: чем это грозит жителям Земли

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ледники тают

Согласно новым исследованиям, темпы глобальной потери льда ускоряются. Земля потеряла 28 триллионов тонн льда в период с 1994 по 2017 год.

Об этом сообщает SciTechDaily, передает Час Пик.

Эти цифры были опубликованы исследовательской группой, которая первой провела исследование глобальных потерь льда с использованием спутниковых данных.

Команда, возглавляемая Университетом Лидса, обнаружила, что скорость потери льда с Земли заметно возросла за последние три десятилетия - с 0,8 трлн тонн в год в 1990-х годах до 1,3 трлн тонн в год к 2017 году.

Таяние льда по всему земному шару повышает уровень моря, увеличивает риск наводнений для прибрежных сообществ и угрожает уничтожить естественные места обитания, от которых зависит дикая природа.

Увеличение потерь льда было вызвано потеплением атмосферы и океанов, которые нагревались на 0,26 и 0,12 градусов за десятилетие с 1980 года соответственно. Большая часть всех потерь льда была вызвана таянием атмосферы (68 %), а остальные потери (32%) были вызваны таянием океана.

Исследование охватывает 215 000 горных ледников, разбросанных по всей планете, полярные ледяные щиты в Гренландии и Антарктиде, шельфовые ледники, плавающие вокруг Антарктиды, и морские льды, дрейфующие в Северном Ледовитом и Южном океанах.

Подсчитано, что на каждый сантиметр подъема уровня моря примерно миллиону человек грозит опасность быть вытесненными с низменных родных земель.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss