16.08.2021, 08:51

На грани катастрофы: Из-за рекордного нагревания Земли планета может измениться до неузнаваемости

Леся Матвеева | Все новости автора
планета может измениться до неузнаваемости

Увеличение температуры более чем на 1,5 градуса, по мнению ученых, изменит планету до неузнаваемости. Сейчас средняя температура в мире уже поднялась на 1,1 градуса по Цельсию. Если выбросы углерода не сократятся в ближайшее время и порог в 1,5 градуса будет преодолен - это станет катастрофой для человечества.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Возможностей избежать катастрофических последствий от изменений климата стает все меньше. Об этом говорится в ]]>отчет]]>е ученых, сообщает Час Пик.

Эксперты утверждают, что по любому сценарию планета к 2040 году в среднем нагреется на 1,5 градуса. Но если выбросы углерода не сократятся в ближайшее время, то порог в 1,5 градуса будет преодолен намного раньше.

При такой температуре климат будет сопровождаться тепловыми волнами, более интенсивными штормами, засухами, наводнениями и пожарам, которые уже охватили Западную Европу и США. Вероятны обвалы ледников и более крупные пожары. Планета будет изменена до неузнаваемости.

По словам экспертов, проблема в том, что поглотители выброшенного человечеством СО2, которыми являются леса, океаны и почва, перенасыщены и не в силе функционировать в необходимом режиме дальше.

Кроме этого, деятельность человека способствует нагреванию планеты, тем самым повышая вероятность возникновения экстремальных погодных явлений.

В отчете отмечается, что ранеьше сильные осадки выпадали раз в 10 лет, но теперь их частота увеличилась на 30%, а засуха встречается на 70% чаще.

Также атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС) – система течений, которая переносит тепло из тропиков в северное полушарие существенно замедлена. Если она остановится полностью, то европейские зимы станут суровее, а уровень воды в Северной Атлантике существенно поднимется.

Специалисты бьют тревогу - Мировой океан с 1900 года поднялся примерно на 20 см. До 2300 года он может подняться почти до двух метров. А из-за таяния ледниковых щитов уровень океана может подняться до двух метров уже к 2100 году.

На заявление экспертов уже отреагировали в ООН. По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, это - "красный код для человечества". Он также отметил, что порог в 1,5 градуса "опасно близок".

"Единственный способ предотвратить превышение этого порога - это срочно активизировать наши усилия и идти по самому амбициозному пути", - заключил Гутерриш.

Читайте также:

"Врата ада": Газовый кратер Дарваза, который пылает в пустыне Каракумы уже 50 лет

Голубое озеро: где находится одно из чистейших озер на планете, купаться в котором строго запрещено

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик