14.07.2016, 12:18

Георгий Борисович Тука

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

22 июля 2015 года президент Украины Петр Порошенко своим «сомнительным» (как тогда показалось многим журналистам и специалистам) кадровым решением поставил руководить Луганской областью Георгия Туку, предоставив бывшему руководителю – харизматичному Геннадию Москалю – возможность проявить свои способности теперь уже во Львовской области. «Сомнительность» состояла в том, что новый глава области (на территории которой идут военные действия!), – не высокопоставленный чиновник, не опытный кадровый военный, а простой волонтер, который еще не избалован всеми «прелестями» украинской бюрократии.

Проработав на должности руководителя ЛВГА всего 8 месяцев, Тука был уволен. Его отправили в министерство-призрак на должность замминистра по оккупированным территориям. Является ли эта должностная рокировка повышением по карьерной лестнице? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, да и полномочия не те. Также трудно ответить однозначно на некоторые вопросы, касающиеся биографии волонтера-руководителя.

Биография. Тайное и парадоксальное

Георгий Борисович Тука родился 24 ноября 1963 в г. Киеве. Окончил столичную СШ №32, затем окончил…? И здесь начинается первая тайна биографии. На официальном сайте Луганской ВГА говорится, что он окончил приборостроительный институт в Севастополе, получив специальность «инженер-механик». По другим источникам, Георгий Тука учился в Киевском политехе на факультете АСУ (автоматические системы управления). Несовершенный вид глагола «учился» заставляет засомневаться в том, что студент Георгий данный вуз окончил, раз уж по первой версии он учился в Крыму, где теперь проверить этот факт вряд ли представляется возможным. Логично предположить, что он не окончил Киевский политехнический институт, а вариант с Севастополем – легенда для обязательного присутствия высшего образования в соответствующей графе (анкете, биографии). По первой версии (официальный сайт Луганской ВГА) – Тука начал трудовую деятельность в 1986 году в качестве электромеханика, а во время учебы в вузе также работал в Киеве буфетчиком, затем – в коммерческих структурах. По второй версии, в 2011–2012 годах работал в ООО «Эн-Ти Телеком» начальником отдела продаж.

Читайте также: Пользователи сети шокированы «хоромами» Георгия Туки

Более ранняя биография Георгия Борисовича остается тайной за семью замками. Тука принимал самое активное участие в Евромайдане как яркий приверженец его идей. «На баррикадах стоял, бутылки с камнями кидал, медикаменты возил», – пишет он на своей странице в Facebook. Во время столкновений получил ранение и оказался на больничной койке. После того как поправил свое здоровье, всецело посвятил себя волонтерскому движению. Георгий Тука и Роман Синицын стали основателями «Народного тыла» – общественной организации, которую возглавил сам Георгий Борисович, и в задачи которой входил сбор денег для оказание помощи украинским солдатам, бойцам АТО. Суммы собранных ими денег исчислялась десятками миллионов гривен, на которые закупались бронежилеты, форма, спальники, аптечки и прочее.

Георгий_Тука

Политические взгляды

Отвечая на вопрос журналиста весной 2014 года, какую политическую партию он поддерживает, Георгий Тука говорит:

«Ответ прост и категоричен – никакую! Мы вне политики, т.к. украинская политика – сплошная грязь, предательство и торговля национальными интересами. Лично мне неизвестна ни одна политическая партия, лишенная родимых пятен коррупции, торгашества, протекционизма и рейдерства. Ни одна!» 

Но цыплят по осени считают, и уже осенью 2014 года волонтер Тука был зарегистрирован под пятым номером в избирательном списке партии «Украина – Единая страна» на выборах в ВР.

«Всех нас достала колода политиков, которая тусуется 20 лет!» – объяснил он свое решение идти в парламент. Партия на выборах не прошла процентный барьер, и спустя некоторое время, в апреле 2015, Тука возглавил «Волонтерский ревизор» – организацию, которая проверяла быт бойцов АТО.

Георгий_Тука

Искренняя вера в правоту своего дела, настоящий патриотизм определяли и в дальнейшем гражданскую позицию Георгия Борисовича. Так, 23 августа 2014 года он получил от президента Украины орден «За заслуги» III степени. Но, даже принимая высокую награду, ответил честно и прямо: «И не нужно блеять о том, что «во время войны власть не критикуют»! С такой властью мы войну никогда не выиграем! Мы проиграем даже, если на нас нападет Люксембург! Чем больше я узнаю, тем большее желание застрелиться».

Он также принципиален и непримирим к предателям, врагам и провокаторам. В своем блоге он пишет по этому поводу:

«Я, как гражданин своей Родины, не признаю никаких «особых статусов», никаких «мирных диалогов» с убийцами, насильниками, предателями и оккупантами!»

Более подробно о мнении Георгия Туки относительно настроений на Донбассе читайте здесь: Сначала возвращение власти, контроль, а потом выборы на Донбассе – Г. Тука

Георгий Тука также открыто вступил в конфликт и с некоторыми украинскими военными, которых подозревал в контрабанде в Луганской области.

МиротворецСайт «Миротворец»

Георгий Тука в 2014 году вместе с группой волонтеров из организации «Народный тыл» создает сайт «Миротворец». На сайте выкладываются личные данные людей, которых создатели сайта считают «сепаратистами» или «агентами Кремля».

Семья

У экс-губернатора есть младшая дочь-школьница; старший сын Павел, позывной «Слон», служил в зоне АТО – охранял Донецкий аэропорт в составе 90-го отдельного штурмового батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады (знаменитые «киборги»).

Павел_Тука

По окончании срока службы ему была предоставлена охрана, так как боевики «ЛНР» объявили за него награду.

Стоит отметить, что сын внешне похож на своего отца. Пользователи сети Facebook, комментируя фото, которое Тука выложил на своей странице, решили что на нем запечатлен сам Георгий в молодости.

Награды

Орден «За заслуги» III степени.

тизер: 

Георгий Тука - тайная и парадоксальная жизнь экс-губернатора

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...