12.06.2018, 11:43

От социалиста до главы Донецкой ОВГА: кто такой Юрий Грымчак?

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

ПО ТЕМЕ

Юрий Грымчак по всей вероятности сменит на посту главы ОВГА Донетчины Павла Жебривского, который заявил о своей отставке с 11 июня 2018 года. Грымчак начинал свою политическую карьеру как член Соцпартии Украины. 

Час Пик собрал самую интересную информацию об этой персоне.

Биография

Юрий Николаевич Грымчак был рожден в 1965 году в Донецке. В 1984 году окончил Донецкий политех (бакалавр), после этого был призван в ряды Советской армии. Отслужив там 2 года, поступил в Макеевский ИСИ, где получил высшее образование (магистр).

Политическая карьера

Свою карьеру в политике начал в 1997 году, заняв должность секретаря Макеевского горкомитета Соцпартии. В 1998 году пошел на повышение и стал замглавы Кировского районного совета Макеевки (оккупированная пророссийскими боевиками территория с 2014 года, входит в состав так называемой "ДНР").

В 2002 году избирался в нардепы, однако неудачно. Так, по мажоритарному округу No54 в Донецкой области он занял 11 место из 14 кандидатур от Социалистической партии.

После поражения в этом же году его пригласили в команду нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко. Так он стал помощником нардепа Луценко от Социалистической партии и занимал этот пост на протяжении трех лет, то есть до 2005 года.

После победы Оранжевой революции в 2005 году (мирные протесты и митинги в ряде населенных пунктов Украины из-за победы в первом туре беглого экс-президента Виктора Януковича, организована сторонниками третьего украинского лидера Виктора Ющенко) Грымчак был назначен зампредседателя Донецкой областной госадминистрации.

В 2007 году был избран нардепом от политического блока Наша Украина - Народная самооборона, лидером которого на тот момент был Виктор Ющенко (в блок также входил Юрий Луценко). Впоследствии блок был распущен (2013 г.).

В 2012 году снова избирался в ВРУ, на этот раз от политпартии "Батькивщина" (возглавляется нардепом Юлией Тимошенко, основана в 1999 году), однако ему досталось непроходное место в партии.

Семья

Юрий Грымчак женат, имеет четверых детей: три дочери и один сын. Супругу зовут Юлия, детей - Алина, Светлана, Ирина и Артур.

Громкие скандалы

В 2010 году принимал активное участие в стычках в зале Верховной Рады в ходе рассмотрения международного соглашения о продлении местопребывания Черноморского флота ВМФ России на украинской территории до 2042 года: народные избранники бросались яйцами в председателя ВРУ Владимира Литвина и жгли пиротехнические средства для пуска дыма. В результате киевская прокуратура открыла уголовное производство относительно Юрия Грымчака и председателя ВРУ Андрея Парубия (занимает пост главы ВРУ с 2016 года) по ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность госдеятеля).

Осенью 2010 года между будущим главой Донецкой ОВГА после участия в популярном политическом шоу в Шустер Live с тогдашним советником главы МВД, нынешним журналистом Константином Стогнием началась словесная перепалка из-за присвоения трех последних милицейских званий второго, которая в итоге переросла в драку.

Карьера в МинВОТ

Осенью 2016 года был назначен на должность советника главы МинВОТ уже через полгода он получил повышение и занял пост замминистра (на сегодняшний день пост министра занимает бывший глава Луганской ОВГА Георгий Тука).

"План Грымчака"

Весной текущего года заявил, что существует три варианта вернуть оккупированные территории. Первый, по его словам, самый простой вариант - сдаться, распустив армию, в результате чего образуется мир, однако он продлится недолго.

цитата

Второй - военный путь, который, по его мнению, нельзя реализовать по многим причинам. Третий и самый оптимальный путь - это ввод миротворческой миссии.

цитата

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss