Сергей Николаевич Князев, глава Нацполиции Украины

В среду, 8 февраля 2017 года, как и обещал министр МВД Арсен Аваков, стало известно имя того, кто займет пост главы Нацполиции. Пустующее кресло нашло своего обладателя – им стал Сергей Князев. Кабмин утвердил этого претендента на должность руководителя на очередном заседании. Что известно о новом руководителе Национальной полиции Украины?

Не каждый знает, что за личность теперь будет возглавлять ГУ Нацполиции Украины. Окунемся в мир биографии и узнаем интересные факты из жизни новоиспеченного руководителя.

От рождения и до зрелого возраста…

Сергей Николаевич Князев родился в Белой Церкви, что на Киевщине, 18 октября 1971 года. Стоит отметить, что в таком возрасте мало, кто может похвастаться званием генерала. Однако, возраст 45 лет можно рассматривать по-разному. Сергей Николаевич преуспел не только в службе и в руководящих должностях, но и в семье. Князев – отец троих детей, уже есть внучка. На данный момент генерал в разводе, но это ему не мешает поддерживать связь и теплые отношения с семьей, в частности с детьми. Поддержал дело всей жизни отца и один из сыновей, который сейчас также служит в органах.

Сергей Князев

Учиться Сергей Николаевич пошел на юриста. Защитил кандидатскую диссертацию в сфере юриспруденции. Но, на данном этапе научная деятельность, которую вел ранее Князев, приостановилась. В одном из интервью Сергей Николаевич прокомментировал, что в дальнейшем не видит себя в числе ученых: «Имею ученую степень, но пока не вижу себя в этом направлении. С моим характером и темпераментом мне тяжело будет вести преподавательскую деятельность. Мне надо что-то иное – кого-то ловить, искать, преодолевать трудности, заниматься разработкой планов, стратегий, побеждать. Я еще не старый в душе», - прокомментировал Сергей Князев.

В работе – непоколебим и всегда готов к службе!

Князев прошел немалый путь – в начале своей деятельности он работал милиционером в отделе охраны (1992 год), далее следовала работа оперуполномоченным (с 1995 года в Белой Церкви). Также был руководителем управления УР Киевской области. Его послужной список пополнился еще одной довольно значимой должностью – глава ГУ МВД Закарпатья и области. Руководить этой областью Князев стал сразу после конфликта, который произошел в Мукачево, с применением тяжелой боевой техники.

Напомним, что в Мукачево произошла массовая перестрелка, тогда уголовники использовали гранатометы, чтобы уничтожить два автомобиля сотрудников полиции, а также ранили мирных жителей и троих полицейских. Детали конфликта в Мукачево

Разобравшись в ситуации и стабилизировав обстановку в Закарпатье, Князева назначили главой областного управления полиции Ровенской области. Здесь он также расследовал довольно громкое дело – «янтарный конфликт», в котором подозревали предшественников Князева. До сегодняшнего назначения управлял департаментом УР Национальной полиции.

Особые отличия: Князев – владелец одного из наиболее почетных орденов страны. Речь идет об ордене «За мужество и героизм» – в декабре 2014 года Князева наградили орденом Данилы Галицкого.

Сергей Князев

Среди владений Сергея Князева…

Электронная декларация новоиспеченного главы, можно сказать, радует глаз. Нельзя сказать, что роскошные замки и пентхаузы – то, без чего не может обойтись чиновник. Скорее наоборот – вкусы Сергея Князева, как повествует его е-декларация, довольно умеренны. Что касается квадратных метров, которые принадлежат лично ему, то это – две квартиры в Киевской области общей площадью более 160 кв. м. Также имеются участки земли – в Дмитровке и в селе Хомутец (Брусиловский район, Житомирская обл.). Доходная часть также известна – за 2015 год сумма задекларированной зарплаты – более 250 тыс. грн. Что касается наличных средств, – то по информации, указанной в декларационных документах, у Князева на руках 2000 $, также 200 тыс. гривен и 1500 евро.

Нельзя сказать, что назначение главой Нацполиции было неожиданностью, однако, Сергей Князев с гордостью принял данный вызов. Вот что он сказал, сразу после своего назначения:

«Для меня одновременно и большая честь и, в то же время, вызов возглавить обновленную Национальную полицию. Я, безусловно, готов взять на себя эту ответственность».

По его словам, постоянная борьба с преступным миром и введение реформ – приоритетные задания и главные задачи, которые будут стоять перед коллективом.

За назначение Сергея Князева в правительстве все проголосовали положительно.

Богатая невеста?

Однако, факт того, что на этот солидный пост назначен человек без проверки его декларации о доходах, вызывает массу подозрений. Однако, уже сейчас известно, что на бывшую жену Викторию Князеву зарегистрировано семь квартир и солидный автопарк. Хотя уже три года никакой информации о жене в декларации Сергея Князева нет ни слова. Несколько авто зарубежного производства (Volkswagen Touareg, Mercedes-Benz E350 и Mercedes-Benz Vito – примерная стоимость которых – 80 000$), а также несколько земельных участков в живописных уголках Украины есть у бывшей жены. А теперь главный вопрос – откуда? Ведь, согласно имеющимся данным единого государственного реестра юридических лиц, бизнесом экс-жена никогда в жизни не занималась.  

Сам Сергей Князев в одном из своих интервью, комментируя информацию о квартирах, земельных участках и машинах его бывшей жены Виктории, назвал это «болезненным вопросом»:

«Это очень болезненный для меня вопрос, потому что он не затрагивает финансовую составляющую Сергея Николаевича Князева, а более личностные взаимоотношения. И оценивать свою личную жизнь, удачную или не удачную семейную жизнь, я бы не хотел, тем более в открытом эфире»,

– сказал он в эфире 24 канала.

При этом он добавил, что не явлется коррупционером и не считает себя успешным чиновником, чтобы заработать все это имущество. Он отметил, что в Украине достаточно органов, которые могут проверить обнародованную в СМИ информацию. «Думаю, всему свое время и все станет на свои места», – заключил он.