Бывший «опер», куратор наркотрафика и гроза Плотницкого: кто такой Игорь Корнет

В ноябре 2017 года в новостных заголовках все чаще стало мелькать имя доселе мало кому известного деятеля непризнанной «ЛНР» - Игоря Корнета. С его «легкой руки» под главарем «республики» Игорем Плотницким серьезно зашатался «трон».

Из «оперов» - в «министры»

Игорь Александрович Корнет родился 29 апреля 1973 года. Его отец был офицером Советской армии. Известно, что семья будущего «министра» переезжала из гарнизона в гарнизон и некоторое время жила в Германии (на тот момент – ГДР). Игорь Корнет учился в школе при Группе советских войск в Германии в городе Халле, которую окончил в 1989 году.

После распада СССР Корнет пришел работать в органы внутренних дел Украины, служил оперуполномоченным в дорожно-патрульной службе. После начала конфликта на Донбассе переметнулся на сторону боевиков. Сначала Корнет служил в отрядах так называемого «ополчения», затем стал заместителем «министра внутренних дел», а 27 августа 2014 года был назначен главой ведомства.

Возглавив террористическое «МВД», Корнет сразу же начал реформы: уже в сентябре 2014 года штат ведомства был увеличен с 219 до 3 тысяч человек.

В феврале 2015 года Служба безопасности Украины объявила Корнета в розыск за создание террористической группировки, посягательство на территориальную целостность страны и преступные действия с целью свержения конституционного строя.

Анкета Корнета есть на сайте «Миротворец».

«Заслуги» Корнета: контрабанда наркотиков и ликвидация «Бэтмена»

Корнет давно считается неоднозначной фигурой даже среди боевиков. Ему приписывали связи и с российскими, и с украинскими спецслужбами, а также кураторство наркотрафика со свободной территории Украины в «ЛНР». Также есть данные, что ликвидацию командира боевиков Александра Беднова («Бэтмена») организовал именно Корнет.

Яблоком раздора якобы стал все тот же наркотрафик. Террористы из подразделений «Бэтмен» и «Русич» открыто обвиняли Корнета в организации канала поставки наркотиков из Старобельска Луганской области на территорию «республики». Распространялись слухи и о том, что сам Корнет употребляет героин.

Как рассказывал позже главарь банды «Русич» Алексей Мильчаков, Беднов имел неосторожность вмешаться в схемы поставки наркотиков, организованные «верхушкой» «МВД»: якобы «Бэтмен» арестовал краснодонского оператора наркотрафика по кличке «Шико». Последний в итоге был освобожден людьми Корнета, а кортеж Беднова расстреляли в январе 2015 года в районе Лутугино.

Конфликт с Плотницким

В 2015 году в руководстве «республики» произошел раскол. Силовики во главе с Корнетом и руководителем «МГБ» Леонидом Пасечником не поделили с Плотницким финансовые потоки от продажи угля. Так называемого «министра энергетики» Дмитрия Лямина арестовали по обвинению в махинациях с продажами угля. Лямин считался человеком Плотницкого, и последний в ответ попытался арестовать Пасечника.

Конфликт набирал обороты. На сторону Пасечника встали Корнет и ныне покойный «атаман» Павел Дремов. Назревало силовое противостояние, но вмешались российские «кураторы», которые выступили на стороне силовиков. Считается, что силовой блок «ЛНР» входит в группу влияния ФСБ России, в то время как Плотницкого курирует помощник Путина Владислав Сурков.

Фактически на стороне Плотницкого осталась только «генпрокуратура» и его личная охрана. В Москву регулярно писались «доносы» о неприглядных действиях главаря «ЛНР», крышующего контрабанду, а Плотницкий, в свою очередь, устранял конкурентов «второго плана» - в частности, экс-премьера Геннадия Цыпкалова и экс-замглавы «народной милиции» Виталия Киселева, которых обвинили в организации «государственного переворота». Первый в итоге скончался в камере, а второго осудили на 12 лет тюрьмы.

Что произошло в 2017 году

Шаткий «мир» в «республиканской» верхушке нарушил луганский предприниматель Алексей Серебряков, который пожаловался российским «кураторам» на вымогательства со стороны так называемого «генерального прокурора» Заура Исмаилова.

Плотницкому из России пришло указание повлиять на Исмаилова, но «генпрокурор» решил отомстить Серебрякову и арестовал его брата. Правда, тут же освободил, но было поздно – Исмаилова вынудили уйти в отставку, а вместо него «генпрокуратуру» возглавил экс-замглавы «МВД» Виталий Подобрый.

Над Плотницким нависла безрадостная перспектива лишиться последнего «ручного» силового ведомства. И главарь «ЛНР» принял решение атаковать Корнета.

21 октября 2017 года во время отчета Корнета перед профильным комитетом «парламента» депутаты обвинили «министра» в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и коррупции – «внезапно» выяснилось, что Корнет уже 3 года живет в «отжатом» доме покойного президента луганской «Зари» Валерия Букаева.

9 ноября Плотницкий лично приехал выселять Корнета из самовольно занятого жилища. Присутствовала при этом действе и хозяйка дома – теща Букаева Нина Хмелевцова, а также журналисты, поэтому событие обрело широкий резонанс.

Читайте также: Как «министр ЛНР» Корнет стал бездомным: все подробности «торжественного выселения»

После этого атака на Плотницкого началась со всех сторон: главаря обвиняли в расправах над конкурентами, сотрудничестве с украинскими спецслужбами, и дело, в целом, запахло отставкой.

Тем временем Корнет перевел силовиков на осадное положение, а вечером 20-го ноября Плотницкий подписал «указ» о его отставке, с которой «министр» не согласился. Центр Луганска оцепили вооруженные боевики, администрация Плотницкого и «генпрокуратура» были заблокированы. Населению все эти действия объяснялись противодействием украинским диверсантам, но вечером 21 ноября стало ясно, что ситуация близка к кровавой бойне: в Луганск вошла огромная колонна техники. Многочисленные источники утверждали, что подкрепление Корнету прислали из «ДНР», однако в Донецке от своего участия в событиях в Луганске яростно открещиваются.

Также имеется информация, что технику и живую силу прислали из России, ведь известно, что в РФ в целом поддержали действия Корнета.

Тем временем Плотницкий, вопреки слухам о его бегстве в РФ, провел в Луганске совещание, во время которого приказал «заканчивать с инсинуациями». Разбираться с мятежным Корнетом поручено «генпрокуратуре», а «МВД» ожидает масштабная кадровая чистка.

Читайте также: «Оккупированный Луганск кто-то оккупирует»: реакция соцсетей на переворот в «ЛНР»