Беднов Александр Александрович (Бэтмен)

На территории самопровозглашенной «ЛНР» с самого начала действовал целый ряд вооруженных формирований, которые лишь формально считались войсками «республики», а на деле подчинялись командованию далеко не в полной мере. Одним из таких своевольных командиров был «Бэтмен» — Александр Беднов, командир группы быстрого реагирования «Бэтмен», начальник штаба 4-й бригады «ЛНР», «министр обороны ЛНР». Набрав некоторую медийную популярность среди сторонников «Новороссии» (на сепаратистских информресурсах его представляли не иначе как «легендарный»), он пытался стать и политической фигурой.

Внимание! В статье присутствуют кадры, не предназначенные для просмотра детьми до 16 лет!

Родился 29 августа 1969 года в Луганске в семье военнослужащего.

Семья

Александр Беднов был женат. Имел дочь и сына. Одно время семья была разъединена: летом 2014 года, когда под Луганском шли бои, Александр отправил жену и детей в лагерь беженцев на территории России. В октябре, когда Луганск перестали обстреливать, семья Бедновых вновь собралась вместе

Карьера

В 1988 году ушел служить в армию и был зачислен во внутренние войска МВД. Водном из интервью он рассказал, что принимал участие в войнах на территории бывшего СССР.

«В 1988 году я ушел в армию и попал в 24 отдельный батальон милиции особого назначения и практически с первых дней службы принимал участие в горячих точках бывшего СССР: в Армении, Абхазии и Грузии. Потом уволился и пошел работать в милицию».

После увольнения вернулся в Луганск и работал в милиции. В 2005-м году ушел со службы в звании капитан запаса. По выходе на пенсию работал в службе безопасности ряда частных предприятий, в частности, охранником в луганском ночном клубе «Колизей».

Начало «Русской весны» встретил активистом Антимайдана. Сначала он вступил в «Народное ополчение» Алексея Мозгового, но уже в апреле 2014 года сформировал свое подразделение — отряд из 12 человек вырос в Группу быстрого реагирования (ГБР) «Бэтмен» и стал достаточно известным в народе полевым командиром.

Бэтмен

Весной-летом 2014 года занимался патрулированием Луганска.

Интервью Беднова российским журналистам в июле 2014 года:

С 20 по 27 августа 2014 года работал «министром обороны ЛНР».

С 31 августа 2014 года регулярно выпускал боевой листок «За Новороссию!»

Беднов активно участвовал в процессе формирования регулярной армии «ЛНР», по приведению различных воинских формирований к единой системе. По его мнению,

«крайне необходимо создать единую систему обороноспособности страны, которая бы координировала действия всех без исключения воинских подразделений республики: и армейских подразделений, и казачьих войск, и отрядов самообороны, и подразделений органов внутренних дел».

Осенью 2014 его группа быстрого реагирования «Бэтмен» вошла в состав 4-й мотострелковой бригады «армии ЛНР», а сам он был назначен на должность начальника штаба этой бригады.

В начале октября 2014 года организовал общественное движение «Фронт освобождения» и был избран его председателем. Однако его не допустили к участию в выборах 2 ноября.

Сотрудник пресс-центра «Бэтмена» с позывным «Солома» рассказал, как «местная власть почему-то не захотела» зарегистрировать инициативную группу под названием «Фронт освобождения».

Представители «Фронта» пожелали принять участие в «выборах» 2 ноября, но получили отказ в регистрации. Когда же представители ГБР приехали со своим лидером «Бэтменом» в администрацию, то местная «охрана» не пустила их на территорию администрации.

По словам «Соломы», люди, не пожелавшие представиться, открыли огонь по безоружным «ополченцам». В результате обстрела один из боевиков получил огнестрельное ранение ноги.

Читайте также: Соратники Бэтмена подозреваются в вымогательстве, разбоях и пытках — прокуратура «ЛНР»

Это стало первым конфликтом Беднова с правительством «ЛНР». По сценарию «победить» на выборах должен был действующий «глава ЛНР» Плотницкий и участие легендарного полевого командира в «предвыборной гонке» было ни к чему.

Но не смотря на конфликт, подразделение Бэтмена продолжало дислоцироваться в Луганске.

Как бы озвучивая мнение своих бойцов, Александр Беднов выступал за продолжение военных действий и полное освобождение от украинских войск всей территории бывшей Луганской области, был последовательным противником минских соглашений, отказывался участвовать в обмене пленными.

В то время как командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой и командир первого казачьего полка Павел Дремов резко критиковали руководство республики и требовали отставки «главы ЛНР» И. Плотницкого, подполковник А. А. Беднов занимал умеренную позицию, призывая всех оппонентов в республике к диалогу, в том числе, руководство «ЛНР» и казаков. Однако по неподтвержденной информации в декабре 2014 года предлагал Дремову совместный бунт против Плотницкого.

Бэтмен

Бывший спецназовец, 31-летний екатеринбуржец Максим Видецких в интервью рассказал о том, как Беднов (Бэтмен), который был «командиром Луганской комендатуры» обогатился на торговле украинскими пленными.

«Хулиган с властями ЛНР не поделился... Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона».

По его словам, с подобными вопросами нужно было подходить к «главе ЛНР» (Игорь Плотницкий, — прим. ред.).

«Есть там один человек, который, как его тень. Позывной у него Бэтмен, это командир Луганской комендатуры. К нему надо подойти и обо всем можно договориться. Бэтмен неплохо на пленных наварился. Когда ополченцы берут кого-то в плен, там и отвезут в больницу, и полечат, и поухаживают. Именно этими пленными «западенцами» он и занимался».

(Интервью Видецких вышло за 5 дней до расстрела Беднова. Полный текст интервью с Максимом Видецких можно прочесть здесь: http://censor.net.ua/resonance/318973/sensatsionnoe_intervyu_maksima_vid...)

В канун нового, 2015 года Александр Беднов записал видеопоздравление для своих земляков и соотечественников с наступающими праздниками.

Однако 1 января в соцсетях появилось следующее сообщение:

«Это поздравление должно было появиться сегодня утром, снимал его военный корреспондент с позывным «Кот». Но подлая рука Плотницкого убила одного из авторитетных командиров, защищавших г. Луганск и его жителей».

Сторонники Бэтмена также написали следующее:

«…ответственно сообщаем: Александр Беднов (Бэтмен) сожжен в бронированном автобусе вместе с двумя ополченцами. Он сидел сзади, и его тело обгорело не сильно. Его опознали боевые товарищи. Еще троих ополченцев сожгли в «Тойоте» сопровождения. В убийстве шести человек подозревают командира ЧВК Вагнера, нанятого Плотницким».

Плотницкий_Бэтмен

Однако то обстоятельство, что в качестве доказательства было предоставлено только обгоревшее тело, дало повод для возникновения версий о том, что Беднов не убит, а захвачен российскими спецслужбами. Так главный редактор издания «Форум.Мск.Ру» Анатолий Баранов без ссылки на источники сообщил, что на кортеж Бэтмена напали представители российских спецслужб, а сам он, возможно, вывезен в Россию. «Силами именно российских подразделений происходит зачистка «неформатного ополчения», — написал Баранов.

Обстоятельства гибели

Начальник штаба 4-й бригады «ЛНР» подполковник А. А. Беднов был убит на территории республики» 1 января 2015 года на въезде в город Лутугино в результате атаки на колонну ГБР «Бэтмен». На повороте на железнодорожном переезде колонна была расстреляна. Тело Беднова было найдено в бронированном микроавтобусе, также погибли ехавшие вместе с ним шестеро бойцов сопровождения.

Официальное подтверждение, что Бэтмен ликвидирован, появилось на сайте «Луганский информационный центр» лишь сутки спустя:

«По данным Генпрокуратуры («ЛНР» — ред.), в июне-октябре 2014 года бойцы батальона незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. В результате их противоправных действий один из удерживаемых ими скончался. По оперативным данным к пыткам людей причастны вооруженные лица с позывными…», — дальше в сообщении длинный список обвиняемых.

Читайте также: Террориста Бэтмэна уничтожили вместе с «Бэтмобилем»

Уголовное дело в отношении этих людей, согласно сообщению, возбуждено 30 декабря. Однако вопросы к группе быстрого реагирования (ГБР) Бэтмен у командования возникли задолго до этого. Их можно проследить минимум с середины ноября. Именно у этого подразделения «на подвале» находился луганский журналист Сергей Сакадынский. Главреда интернет-издания «Политика 2.0» схватили еще 2 августа, не предъявив никаких обвинений. В ноябре супруга Сергея, Мария Гавак сообщила, что первые 3,5 месяца журналиста держали в подвале общежития Восточноукраинского университета им. Даля, где базировалась ГБР «Бэтмен». 13 ноября его освободили из плена и перевели в военную комендатуру «минобороны ЛНР», где обещали разобраться, почему ГБР удерживала так долго. «Сейчас он проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу по факту незаконного удержания в ГБР «Бэтмен». Потерпевших 11 человек. Нам объясняют, что теперь их удерживают, поскольку было несколько угроз их физического уничтожения со стороны ГБР «Бэтмен». Они проходят вроде как по программе защиты свидетелей», – перед самым Новым годом озвучила объяснения следствия жена Сергея.

И вот 1 января был уничтожен сам «Бэтмен» — Александр Беднов и еще 6 человек его охраны. Бронированный микроавтобус «Volkswagen» с командиром и «Toyota» сопровождения, по сообщению близких к подразделению источников, сожгли реактивными огнеметами «Шмель», а успевших выскочить из машины членов ГБР расстреляли из пулеметов (по другим версиям использовались гранатометы и автоматы). Шокирующие фото обгорелых трупов опубликовали люди из окружения Беднова, которые утверждали, что эскорт попал в засаду.

убийство_Бэтмена

убийство_Бэтмена

В пресс-релизе же «генпрокуратуры ЛНР» утверждают, что Беднов «отказался выполнить законные требования и разоружиться, оказал ожесточенное сопротивление и был убит». Однако, очевидно, что это была не попытка ареста, а целенаправленное убийство.

В свою очередь «государственный» канал «республики», «Луганск 24», запускает серию сюжетов о преступлениях Бэтмена. Признания членов ГБР «Бэтмен», которые пытали задержанных на подвале, леденящие кровь свидетельства выживших узников, рассказ ополченца, отца которого пытали до смерти, а еще заявления следователя и и.о. генпрокурора «ЛНР» о том, что «факты противоправной деятельности подтверждаются» и число доказанных эпизодов растет.

Как выяснилось, уже в сентябре «МВД ЛНР» начало документировать жалобы людей на ГБР «Бэтмен». Об этом рассказал на пресс-конференции 5 декабря «первый замминистра» Игорь Марков. В «ЛНР» подчеркивают: были указы главы «республики» об освобождении задержанных или передаче их «Минобороны» либо «МВД ЛНР», но Бэтмен-Беднов их проигнорировал. На территории «ЛНР» с самого начала действовал целый ряд вооруженных формирований, которые лишь формально считались войсками «республики», а на деле подчинялись командованию далеко не в полной мере. И вот 30 декабря Александра Беднова решают арестовать, а 1 января уничтожают при задержании.

Сподвижники Александра Беднова обвинили руководство «республики» в «подлом убийстве», «предательстве идеалов» и в том, что оно собирается сдать Луганщину «под юрисдикцию укропов».

«Плотницкий и правительство ЛНР типичные шлюхины дети, устроившие такую подставу. Русич будет воевать и против них, и против укров», - написал командир ДШРГ «Русич» Алексей Мильчаков, пообещав воевать одновременно и против «укров», и против «ЛНР».

Ряд «ополченцев» и функционеров «Новороссии», например Павел Дремов и Дарья Митина, назвали причиной убийства Беднова несогласие с прокремлевским курсом руководителя «ЛНР» И. В. Плотницкого.

Читайте также: Кто и зачем уничтожает боевиков-ополченцев ЛНР?

Слив идейного «ополчения» российскими кураторами признал и экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), который сразу после лутугинских событий фактически призвал «добровольцев» прекратить вооруженную борьбу: «Я не пытался бороться за власть и оставил свой пост, чтобы избежать подобных ситуаций. Так что я призываю последовать тому, что сделал сам... Мятеж против властей Луганска будет немедленно представлен как мятеж против России». По мнению Стрелкова, убийство Беднова является «тяжким преступлением, направленным во вред «Новороссии», и «его устранение проведено в худших традициях «разборок» бандгрупп 90-х».

Бэтмен_Стрелков

Бойцы луганского батальона «Бэтмен» прямо обвиняют Плотницкого в организации убийства их командира. По их версии, Беднов и его бойцы были уничтожены «по приказу Плотницкого», так как был «отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров».

После гибели Бэтмена его отряд был расформирован, а ближайшие соратники арестованы.

Но, не смотря на то, что Беднов был объявлен «генпрокуратурой ЛНР» преступником, а возглавляемая им ГБР «Бэтмен» — вооруженным бандформированием, его похороны прошли довольно помпезно. В составе похоронного кортежа через весь Луганск проехали десятки машин и автобусов.

А. Беднов был похоронен на кладбище поселка Косиора, квартала Южный (г. Луганск).

Жена Бэтмена о гибели мужа:

А уже через 10 дней после гибели командира, боевик с позывным «Пластун» заявил, что Бэтмена снова сожгли: неизвестные надругались над его могилой.

В конце декабря 2015 г. появился фильм «Рыцари Русского Мира. Фильм 1. Живите по совести. Александр Беднов».