22.06.2018, 10:49

Генерал СБУ из Ростова: кто такой Александр Куць, которого пошлют руководить Донецкой областью

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

После ухода Жебривского с поста председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации прошло чуть больше одной недели. В среду, 20 июня, сам экс-губернатор Донетчины назвал имя своего преемника. Им стал генерал Службы безопасности Украины Александр Куць, кандидатуру которого уже утвердил Кабмин. Теперь дело за главой государства Петром Порошенко, который должен подписать указ о назначении нового председателя ОВГА. Ранее это место пророчили замминистру по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Юрию Грымчаку.

Имя генерала Александра Куця уже не держат в тайне. А вот информации о его биографии совсем мало.

куць

Час Пик решил выяснить, где родился и какие должности занимал генерал, который, по всей вероятности, будет руководить Донецкой областью.

До середины 90-х жил в России

Согласно данным Википедии, Александру Куцю 42 года. Родился будущий украинский генерал в Ростове-на-Дону и до середины 90-х годов проживал в России.

Огромный пробел в биографии

После информации о месте рождения и проживания в биографии Куця существует огромный пробел. Неизвестно где он учился, каким образом попал в Украину и в силовые структуры.

Первое упоминание о трудовой деятельности в Украине появляется лишь с 2009 года, когда Куць был на должности заместителя начальника отдела ГУ СБУ в украинской столице и области. Отдел боролся с коррупцией и организованной преступностью. После он стал замом начальника ГУ СБУ.

Перевод на Донбасс

Весной 2015 года Александр Куць возглавил СБУ Донецкой области, а летом прошлого года стал руководить и СБУ Луганщины. Именно ему принадлежит инициатива объединения ГУ СБУ двух областей в одну структуру. Президент Петр Порошенко поддержал эту идею и подписал соответствующий указ.

Выявление предателей и кадровые чистки

С самого начала своей деятельности на Донбассе, Куць начал проводить масштабную работу по выявлению предателей в рядах СБУ, которые были завербованы российской разведкой. Куць также провел масштабные кадровые чистки. В результате проведенной реформы, центральный аппарат объединенного управления СБУ двух областей Донбасса был переведен из Мариуполя в более безопасный Краматорск.

Кровавый теракт и жуткая смерть подчиненного

Работа Куця и его команды по выявлению агентов российских спецслужб и всяческих шпионов стала очень эффективной. Правда за эту деятельность поплатился один из его подчиненных – контрразведчик Александр Хараберюш, которого российские террористы взорвали в центре Мариуполя. Мужчина находился за рулем авто, в котором была установлена взрывчатка. В результате мощного взрыва водителя выбросило из салона, шансов выжить у него не было.

хараберюш

Погибший Хараберюш

Убийство Моторолы: главарь «ДНР» Захарченко записал Куця в список виновных

В октябре 2016 года в Донецке, в результате мощного взрыва в лифте, был ликвидирован главарь бандформирования «Спарта» боевик Арсен Павлов с позывным «Моторола». В его гибели главарь «ДНР» Александр Захарченко обвинил, в том числе и Александра Куця, который на то время возглавлял СБУ Донецкой области. Украинская сторона данную информацию назвала глупой и даже не стала давать комментарий по этому поводу.

Предатели среди своих

После объединения 2-х областных управлений СБУ в одну структуру, Александр Куць заявил о почти 400-х шпионах в зоне проведения АТО, которые передавали важные данные по мобильной связи. Центральному аппарату СБУ предложили заблокировать связь в 50-ти км зоне вдоль линии разграничения на Донетчине и Луганщине.

Предатели оказались и среди подчиненных Александра Куця. Один из подполковников перешел на сторону боевиков «ДНР». Он заявил, что прихватил с собой «важные документы» по работе украинских спецслужб против непризнанных «республик» и РФ.

Разгон блокады на Донбассе

Весной 2017 года в сети появилось видео разгона «16 редута» торговой блокады у станции Кривой Торец на Донбассе, организованной «Самопомощью» и активистами. Тогда были задержаны более 40-ка человек. После данного инцидента, в СМИ всплыло имя Александра Куця, который позже заявил, что разгона блокады сотрудниками СБУ не было. По его словам, это были «фильтрационные мероприятия».

Радости мало….

Многие эксперты считают, что ждать позитивных изменений с приходом Куця на должность не стоит. Во-первых, его открыто называют «человеком Порошенко», которого «закидывают» в регион перед предстоящими выборами президента (где основная масса населения вряд ли поддержит действующего украинского лидера). Во-вторых, по разгону блокады видно, что он способен устраивать силовые акции политического характера.

Журналист и волонтер Назар Приходько считает, что с приходом Куця на новою должность, на Донбассе «станет еще веселее». Он написал в Фейсбуке, что в свое время генерал возбуждал уголовные дела против бизнесменов, которые были конкурентами тех, кого «крышевал» Куць и его команда.

Семейная жизнь

По данным Википедии, генерал Александр Куць женат на помощнице судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Пара воспитывает сына.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss