26.04.2021, 23:04

Рецепт идеального пасхального кулича

Татьяна Землянко | Все новости автора
facebook tweeter live rss
куличи
ингредиенты: 
  • мука – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 80 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • дрожжи: свежие – 25 г, сухие – 10 г;
  • соль – 1/3 ч. ложечки;
  • пакетик ванилина – 1 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г.
Время приготовления: 
50.00

Сегодня будем готовить традиционную выпечку светлого христианского праздника – пасхальный кулич. Влажное, как пух тесто долго не черствеет, мякиш получается нежным, ароматным, желтеньким и очень сочным – 100% результат! Этот рецепт без изъянов, здесь ничего ни добавить, ни убавить, все в меру.

Для начала хотим дать небольшой совет, перед приготовлением все продукты должны быть теплыми, т.е. комнатной температуры, и первое, с чего мы начнем,– это опара. В теплое молоко (40 мл) добавляем сырые измельченные вручную дрожжи или высыпаем сухой продукт. В эту смесь также отправляем 1 ст. ложку сахара и все осторожно перемешиваем. Отставляем опару тихонько в сторону. 

Читайте также: Пасхальные кексы с жидкой шоколадной начинкой

Переходим к заварному тесту. В отдельную кастрюльку выливаем 210 мл молока и к нему добавляем 50 г размягченного сливочного масла, после чего доводим смесь до кипения, периодически ее помешивая. После закипания отправляем в молочную смесь 2 ст. ложки муки и снова все тщательно перемешиваем. Отставляем на некоторое время тесто в сторонку, оно должно полностью остыть.

Далее отделяем белки от желтков и в желтки добавляем соль, немного куркумы для цвета, 70 г сахара, пакетик ванилина и с помощью миксера всю массу немного взбиваем (секунд 40). За это время опара успешно подошла, соединяем ее с яичной массой и немного все перемешиваем. К яичным белкам добавляем оставшийся сахар и немного взбиваем (минуты 2), пока белки не побелеют. Затем в белковую массу добавляем всю сметану, 70 г растопленного остывшего масла и снова все перемешиваем.

Читайте также: Куличи пасхальные без замеса теста

Пришло время заняться тестом. В глубокой миске соединяем желтковую опару, белковую массу, заварное тесто, после чего постепенно начинаем вводить заранее просеянную муку. Загустевшее тесто выкладываем на стол и начинаем вымешивать руками. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, перекладываем его в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой. За час, полтора тесто должно подойти. По истечению положенного времени снова выкладываем тесто на стол, добавляем в него заранее запаренный изюм (слегка пересыпанный мукой) и слегка вмешиваем его в тесто.

Бумажные формы на 1/3 заполняем тестом, накрываем их полотенцем и даем время тесту подняться, после чего отправляем куличи в разогретую духовку на 180 градусов выпекаться. Выпекать нужно 30-40 минут, все зависит от вашей духовки. Готовые куличи смазываем глазурью (купленной или приготовленной самостоятельно) и украшаем присыпкой или цукатами, в общем, на свой вкус. Желаем всем светлых пасхальных праздников и приятного вам аппетита!

борошно пшеничне
масло вершкове
молоко
сметана
дріжджі
яйця
0
Голосов пока нет
facebook tweeter live rss