08.11.2012, 16:50
Маковое печенье

ингредиенты:
тесто:
- 140 г муки,
- 140 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры,
- 50 г измельченного миндаля или грецких орехов,
- соль;
начинка:
- 350 мл молока,
- 100 г сахара,
- 50 г манной крупы,
- 200 г измельченного мака,
- соль,
- цедра ½ лимона,
- 2-3 ст. л. коньяка.

Очень вкусное печенье для новогоднего и рождественского стола.
Приготовление
- Смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченные орехи и щепотку соли. Замесить тесто. Разделите его на две части, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
- Для начинки вскипятите 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпьте в кипящее молоко мак и проварите на очень слабом огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
- Оставшееся молоко вскипятите со щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, введите манную крупу и варите ее на слабом огне, постоянно помешивая.
- Смешайте вместе маковую и манную смеси, добавьте лимонную цедру, коньяк, тщательно перемешайте и отставьте в сторону до полного остывания.
- Противень с высокими бортиками размером примерно 20Х15 см (или форму для выпечки) выложите пергаментом так, чтобы его края выступали над бортиками.
- Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложите на пергамент в форму, наколите его вилкой в нескольких местах. Теперь поверх теста распределите маковую начинку, накройте начинку вторым слоем теста и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. Вынимайте противень из духовки и оставьте до полного остывания.
Затем, осторожно взяв за края пергамента, вынимайте корж из противня и разрезайте на квадратики 3Х3 или 4Х4 см. По желанию, печенье можно украсить тертым шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.
Хранить печенье можно до 3 недель в сухом прохладном месте в коробочке, переложив его пергаментом.
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
мак
орехи
Метки кулинария:
Голосов пока нет