08.11.2012, 16:50

Маковое печенье

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

тесто:

  • 140 г муки,
  • 140 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 50 г измельченного миндаля или грецких орехов,
  • соль;

начинка:

  • 350 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 50 г манной крупы,
  • 200 г измельченного мака,
  • соль,
  • цедра ½ лимона,
  • 2-3 ст. л. коньяка.

Очень вкусное печенье для новогоднего и рождественского стола.

Смешайте муку, сливочное масло, сахарную пудру, измельченные орехи и щепотку соли. Замесить тесто. Разделите его на две части, каждую скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

Для начинки вскипятите 200 мл молока с 80 г сахара. Всыпьте в кипящее молоко мак и проварите на очень слабом огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Оставшееся молоко вскипятите со щепоткой соли и 20 г сахара. Помешивая молоко, введите манную крупу и варите ее на слабом огне, постоянно помешивая.
Смешайте вместе маковую и манную смеси, добавьте лимонную цедру, коньяк, тщательно перемешайте и отставьте в сторону до полного остывания.

Противень с высокими бортиками размером примерно 20Х15 см (или форму для выпечки) выложите пергаментом так, чтобы его края выступали над бортиками.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Достаньте из холодильника тесто, раскатайте обе части теста в пласты размером 20Х15 см. Один пласт выложите на пергамент в форму, наколите его вилкой в нескольких местах. Теперь поверх теста распределите маковую начинку, накройте начинку вторым слоем теста и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. Вынимайте противень из духовки и оставьте до полного остывания.

Затем, осторожно взяв за края пергамента, вынимайте корж из противня и разрезайте на квадратики 3Х3 или 4Х4 см.
По желанию, печенье можно украсить тертым шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Хранить печенье можно до 3 недель в сухом прохладном месте в коробочке, переложив его пергаментом.

Как приготовить новогоднее печенье смотрите здесь

мука пшеничная
масло сливочное
молоко
мак
орехи
Метки кулинария: 
0
Голосов пока нет