Воздушные пирожки
Примерно на 40 пирожков:
- 300 г кефира,
- 2 ст. л сметаны (не обязательно),
- 100 г растопленного сливочного масла или маргарина,
- 2 яйца,
- соль на кончике ножа,
- 800-900 г муки;
начинка:
- 1 кг картофеля,
- кусочек сливочного масла (по желанию),
- 100-150 г твердого сыра,
- пучок укропа,
- соль,
- перец.
Эти пирожки — из рецептов карельской кухни. Но у настоящих карелов их называют «сулухуни пиро», что в переводе значит «жениховские пироги» (или «пироги для зятя»), т. к. раньше такие пирожки жарили, когда в дом приходили сваты или угощала зятя теща, когда он приходил к ней в гости.
Приготовьте половину пирожков просто с сахаром, а половину, например, с картофелем.
Замесите густое тесто, сделайте шарики, а из них раскатайте тонкие кружочки (сканцы), диаметром около 10-15 см. На одну половину круга насыпьте сахар (чуть больше половины чайной ложки) и аккуратно разровняйте его. Края смочите водой, защипните и жарьте на растительном масле с двух сторон.
Обратите внимание! Раскатывать тесто надо ТОНКО, в противном случае сахар внутри не растворится. Во время жарки пирожки надуются, а потом опадут и станут плоскими.
Для начинки картофель отварите в небольшом количестве воды, слейте воду, разомните и, еще в горячий, всыпьте натертый сыр и мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите (можно и масла добавить).
Есть пирожки можно и холодными, и горячими, просто будьте осторожны, чтобы не обжечься.