Торт «Степка-растрепка»
тесто:
- 2,5 стакана муки,
- 250 г маргарина,
- 200 г сметаны,
- 1 яйцо;
крем:
- 1,5 банки сгущенного молока,
- 200 г сливочного масла комнатной температуры,
- 150 г смородинового варенья (или любого другого, но чтобы оно было с кислинкой).
Этот торт понравится всем, на его приготовление уходит немного времени, а, главное, продуктов, которые всегда найдутся под рукой у каждой хозяйки. Пошаговая инструкция.
Муку высыпайте на доску, покрошите маргарин и порубите его с мукой, чтобы получилась крошка. Затем соберите горкой, сделайте в ней углубление, положить сметану, разбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар и положите на пару часов в холодильник. Когда оно хорошо охладится, разделите его на 10-12 частей и раскатайте тонкие коржи. Выпекайте их при 200-220°С, предварительно проколов вилкой в нескольких местах, чтобы они не пузырились.
Масло взбейте миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Когда крем будет готов, отложите небольшую часть для боков и верха. Теперь складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый кремом, а несколько коржей промажьте смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать. Кстати, один корж можно оставить для присыпки.
Собранный таким образом торт должен немного постоять, чтобы коржи немного пропитались кремом, а затем их чем-то придавите сверху часов на 8-10 и поместите в прохладное место. Это делается для того, чтобы торт стал плотнее). Затем уберите груз и можете подровнять края торта, но можно этого и не делать.
Теперь оставшийся крем нанесите на бока и верх торта. Обрезки от коржей (если вы их подравнивали) или специально оставленный для этой цели корж, порубите в крошку и обсыпьте ими торт со всех сторон.
На следующий день он будет еще вкуснее!