19.07.2020, 16:20

Надо поспешить: Как в Лисичанске отключить квартиру от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
отключение квартиры от центрального отопления

Для жителей Лисичанска, желающих отключить свою квартиру или нежилое помещение от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения, в горсовете предоставили информацию о порядке и сроках проведения соответствующих работ.

Управление по выполнению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства предоставило информацию для жителей Лисичанска, желающих отключить свою квартиру от сетей ЦО и ГВС, сообщает Час Пик.

В каком случае можно отключить квартиру от сетей ЦО и ГВС

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления регулируется Порядком отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей воды, утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26 июля 2019 №169.

Согласно п. 1 раздел III Порядка, владельцы квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, присоединенного к ЦО и ГВС, имеют право отделить (отключить) свою квартиру или нежилое помещение от ЦО и ГВС в случае, если на день вступления в силу Закона Украины "О жилищно-коммунальные услуги" не менее половины квартир и нежилых помещений этого дома отделена (отключена) от ЦО и ГВС, и устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и / или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении.

Информацию о перечне многоквартирных домов, в которых не менее половины квартир и нежилых помещений отделена (отключена) от ЦО и ГВС, согласно п. 2 раздел III Порядка, исполнитель соответствующих коммунальных услуг КП "Лисичансктеплосеть" должен разместить на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Когда можно отключить квартиру от сетей ЦО и ГВС

Отделение (отключение) квартиры или нежилого помещения от ЦО и ГВС осуществляется в межотопительный период не позднее чем 1 октября способом, который не препятствует снабжению тепловой энергией и горячей водой других квартир и нежилых помещених многоквартирного дома, присоединенных к централизованному отоплению и горячему водоснабжению (ГО и ГВС). 

Куда обращаться при желании отключить квартиру от сетей ЦО и ГВС

Для отделения (отключения) от ЦО и ГВС владелец квартиры или нежилого помещения многоквартирного дома обращается в орган местного самоуправления с письменным заявлением в произвольной форме с указанием причины отделения (отключения) и дает информацию о намерении устройства системы индивидуального теплоснабжения (отопления и / или горячего водоснабжения) такой квартиры или нежилого помещения.

Рассмотрение вопросов по отключению потребителей от систем теплоснабжения выполняет постоянно действующая Комиссия для рассмотрения вопросов по отключению потребителей от сетей ЦО (теплоснабжения) и снабжения горячей водой.

Какие документы необходимо предоставить

Для отделения (отключения) квартиры или нежилого помещения собственник обеспечивает разработку проекта отделения (отключения) квартиры или нежилого помещения от централизованного отопления и горячего водоснабжения, который изготавливается в соответствии с государственными строительными нормами и правилами и должен обеспечить изоляцию транзитных стояков, а также, в случае необходимости, перенос транзитных стояков. 

При необходимости владелец обеспечивает изготовление проекта установки системы индивидуального теплоснабжения (отопления и / или горячего водоснабжения) в такой квартире или нежилом помещении, изготовленного в соответствии с государственными строительными нормами и правилами.

Взаимодействие с исполнителями коммунальных услуг

Кроме того отмечаем, что для выполнения работ по отделению (отключению) от ЦО и ГВС собственник квартиры или нежилого помещения сообщает исполнителю соответствующей коммунальной услуги и исполнителям работ по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и поставки горячей воды о своем решении относительно отделения (отключения) от ЦО и ГВС путем подачи письменного заявления в произвольной форме, в которой отмечается наличие основания для такого решения и прилагается копия выписки из протокола Комиссии.

Работы по отделению (отключению) от сетей ЦО и ГВС осуществляет организация с соответствующей лицензией. После завершения работ по отделению (отключению) квартиры или нежилого помещения от ЦО и ГВС составляется соответствующий акт об отделении (отключении) квартиры / нежилого помещения от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды (4 шт.) по одному:

- для владельца, 

- для представителя исполнителя коммунальной услуги по поставке тепловой энергии и снабжения горячей водой, 

- для исполнителя работ по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и горячей воды, 

- для другого субъекта хозяйствования в случае привлечения его владельцем для выполнения работ по отделению (отключению).

Такой акт подписывается присутствующими во время отделения (отключения) владельцем квартиры или нежилого помещения и представителем исполнителя коммунальной услуги по поставке тепловой энергии и горячей воды, представителем исполнителя работ по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и поставки горячей воды, а также другим субъектом хозяйствования в случае привлечения его владельцем для выполнения работ по отделению (отключения). 

После подписания акта исполнитель соответствующей коммунальной услуги уведомляет собственника о пересмотре условий или расторжении договора о предоставлении услуг.

Более подробную информацию можно получить в Управлении по выполнению политики Лисичанского городского совета в области жилищно-коммунального хозяйства по адресу: г. Лисичанск, ул. им. Д.И. Менделеева, 49.

Читайте также:

В Лисичанске льготники могут получить сэкономленные после оплаты ЖКУ средства: сроки ограничены

В Лисичанске планируют установить новые тарифы на отопление: озвучены цифры для обсуждения

Поезд "Киев-Лисичанск" с 10 июля будет курсировать до Попасной: расписание движения

Опасный отдых у воды: Какие водоемы на Луганщине лучше обходить стороной

]]>]]>Читайте последние новости Лисичанска в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

facebook tweeter live rss