23.12.2020, 13:54

А говорил, что не волшебник: директор водоканала Лисичанска "наколдовал" себе фантастическое повышение оклада

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
водоканал

На предприятии "Лисичанскводоканал" - большой "праздник". По словам сотрудников, зарплата директора водоканала стала выше более чем в два раза. 

Теперь коммунальщик получает около 50 тысяч гривен ежемесячно, передает Час Пик со ссылкой на информацию экс-депутата Лисичанского горсовета Юлии Машуты. 

Так, 8 декабря 2020 вышло распоряжение руководителя ВЦА Лисичанска № 835, которым был изменен порядок начисления зарплаты руководителям коммунальных предприятий. Было установлено, что максимально допустимый размер оклада не должен превышать минимальный должностной оклад основной профессии умноженный на коэффициент:

  • от 5 до 30 человек на предприятии - 3,7;
  • от 31 до 60 - 3,8;
  • от 61 до 200 - 4, от 200 и больше - 8.

Вместе с тем, согласно п. 9 указанного распоряжения, пересмотр оклада не осуществляется в следующих случаях:

  • ухудшение финансово-хозяйственного состояния предприятия по сравнению с предыдущим отчетным годом по основным финансовым показателям;
  • наличии задолженности по выплате заработной платы;
  • наличии задолженности в государственный, местные бюджеты или целевые фонды;
  • выявления в ходе проведенных контрольных мероприятий и аудитов нарушений финансово-хозяйственной деятельности.

По последним данным, долг водоканала перед ЛЭО составил более 166 млн гривен, что явно противоречит одному из условий распоряжения для пересмотра оклада. Выходит, новый директор обманул, когда заявил, приступая к должности: "Я не волшебник". 

"Как же повысили оклад директору КП, если оно в долгах как в шелках? Директора сделали генеральным директором, а это новая должность с новым окладом", - сообщила Машута. 

Стоит отметить, что "Лисичанскводоканал" практически полностью существует за счет городского бюджета, откуда "выкачиваются" в виде "финансовой помощи" средства на все текущие расходы. С момента назначения нового директора, водоканал уже получил около 17 млн грн из городского бюджета, если не считать еще более 5 млн грн выделенные на днях ввиду реальной угрозы ЛЭО обесточить предприятие из-за долгов. 

Кроме того, предприятие уже озвучило новые тарифы на воду в Лисичанске, которые вырастут с 1 января 2021 года.

Остается только надеяться, что "новая" должность директора и его повышенная зарплата помогут водоканалу быстрее справиться с кризисом и решить все насущные проблемы. Лисичанск очень этого ждет. 

Читайте также: "Не на своем месте": как хамство становится "визитной карточкой" Лисичанска

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss