27.01.2021, 16:34

В Лисичанске провели мемориальное мероприятие у единственного в области памятника жертвам Холокоста

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Сегодня, 27 января, по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста в Лисичанске состоялось областное мемориальное мероприятие.

Об этом сообщила пресс-служба ВГА Лисичанска, передает Час Пик.

У памятного знака жертвам еврейского населения, погибших в городе во время Второй мировой войны, собрались представители Луганской ОГА, военно-гражданских администраций городов Лисичанск и Северодонецк, правоохранительных органов и представители еврейской общины области.

Открыла мероприятие заместитель главы Луганской ОГА Екатерина Безгинская словами благодарности еврейской общине Луганщины за уважительное отношение к истории.

«Преследование по принципу национальности, расы и вероисповедания - это тяжкое преступление на всем отрезке существования нашей цивилизации. Однако во время Второй мировой войны нацисты выселяли, пытали и убивали миллионы представителей еврейского народа. Сейчас у нас нет возможности проводить мемориальные мероприятия памяти жертв Холокоста в Луганске, но я уверена, что еврейская община в нашем родном городе слышит нас», - отметила в своей речи Екатерина Безгинская.

Первый заместитель руководителя ВГА г. Лисичанска Ольга Венгер напомнила присутствующим, что в Лисичанске расстрел еврейского населения во время оккупации проводился именно на этом месте, где в 2013 году по инициативе еврейской общины установлен памятник жертвам Холокоста. А также подчеркнула, что это единственный мемориал на территории Луганской области.

«Уроки Холокоста должны быть для нас предупреждением. Мы должны вспоминать о преступлениях прошлого и не допустить их повторения в будущем. Пусть мир и согласие всегда царят на нашей земле», - отметила Ольга Васильевна.

Также во время мероприятия к собравшимся обратились руководитель ВГА города Северодонецк Александр Стрюк и руководитель Северодонецкого отделения благотворительного фонда «Хейд Нед» Диана Головина.

Участники мероприятия почтили память всех невинно убиенных по национальным, этническим, религиозным, культурным признакам минутой молчания и возложили цветы к подножию памятного знака.

Читайте еще:

Языковой вопрос: как жители Луганщины восприняли переход сферы обслуживания на украинский язык

Лисичане пришли под ВГА протестовать против высоких коммунальных тарифов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss