25.05.2021, 18:04

Отмена авиасообщения между Украиной и Беларусью: что теперь делать пассажирам

Марина Началова | Все новости автора

Из-за скандала с самолетом авиакомпании Ryanair, который принудительно посадили в Минске, чтобы задержать оппозиционного журналиста, страны начали бойкотировать воздушное пространство Беларуси. Среди них и Украина.

С 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, передает Час Пик.

С чего все началось

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, получил от диспетчеров сообщение о якобы бомбе на борту. По словам диспетчеров, соответствующее письмо получила служба безопасности аэропорта на электронную почту. Хотя самолет был уже возле границы Литвы и до Вильнюса было ближе, его все же развернули и посадили в Минске. При этом для перехвата самолета подняли истребитель.

На борту самолета находился преследуемый белорусскими властями журналист, основатель оппозиционного Телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали белорусские силовики.

Генеральный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на борту самолета, вероятно, было несколько агентов КГБ, которые также высадились в Минске.

После инцидента последовала жесткая реакция международного сообщества, авиакомпании одна за другой начали отказываться от полетов над Беларусью.

С 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

Соответствующее решение принял сегодня Кабинет министров Украины. Согласно ему, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

"С 00 часов 00 минут 26 мая Украина прекращает авиасообщение с Беларусью. Только что на внеочередном заседании правительство поручило Мининфраструктуры, Госавиаслужбе и ГП "Украэрорух" принять для этого необходимые меры", - сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В Беларуси восприняли такой шаг Украины "с удивлением" и направили украинскому МИД ноту протеста.

Между тем Евросоюз может остановить любое авиасообщение с Беларусью. Лидеры стран ЕС призвали всех базирующихся в Европе авиаперевозчиков прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией, а также принять необходимые меры для запрета пролета Белорусскими авиалиниями авиапространства ЕС и доступа для них в аэропорты ЕС.

Отмененные рейсы

"]]>Украэрорух]]>" сообщает, что было запланировано 5 ежедневных рейсов в/из Беларуси на сезон лето-2021:

- Авиакомпания "Мотор Сич": Запорожье - Минск, 4 рейса в неделю.

- Авиакомпания "Белавиа":

  • Минск - Киев, 35 рейсов в неделю
  • Минск - Одесса, 14 рейсов в неделю
  • Минск - Харьков, 5 рейсов в неделю
  • Минск - Львов, 7 рейсов в неделю.

Соответственно, с 26 мая эти авиарейсы отменяются.

Что теперь делать пассажирам

"Украэрорух" предупредил тех, кто имеет купленные или забронированные билеты на период после 00:00 часов 26 мая на перелет между пунктами назначения, расположенные на территории Украины и Беларуси, что прямой перелет будет невозможен.

"Для надлежащего информирования пассажиров авиакомпаний, осуществляющих рейсы в/из Республики Беларусь Госавиаслужба и Украэрорух будут коммуницировать с авиакомпаниями. При поддержке руководства аэропортов, из которых осуществляются перелеты, будет налажено информирование пассажиров о сложившейся ситуации", - заявили в "Украэрорухе".

В ведомстве также подчеркнули, что введение запретов, которые призваны обеспечить безопасность авиации и пассажиров, является форс-мажором. Авиаперевозчик обязан предупредить пассажира о задержке или отмене рейса не позднее чем за 3 часа до начала регистрации, однако компенсация стоимости билета в случае форс-мажора не предусмотрена.

Власти ищут пути для оперативного возвращения граждан Украины из Беларуси.

"Для участия в возвращении в страну гражданин должен обратиться в дипломатическое учреждение Украины в Республике Беларусь. В случае возникновения сложностей рекомендуется оставить заявление в контакт-центре МИД", - говорится в сообщении "Украэроруха".

Граждане Украины по-прежнему могут вернуться домой из Беларуси наземным транспортом. Как заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, если человек является гражданином Украины и не проживает в Беларуси на постоянной основе, то ограничений на выезд из Беларуси у него нет. Автобусы регулярно ездят в Украину из Минска, Гомеля, Бреста.

Посольство Украины в Беларуси ]]>сообщило]]>, что гражданам, которые возвращаются в Украину транзитом через Беларусь из третьих стран, при прохождении пограничного контроля нужно заявить о цели своего прибытия.

"В случае получения разрешения на транзитный проезд от компетентных органов Республики Беларусь, необходимо в течение определенного ими срока (до 24 часов) выехать наземным транспортом в Украине. В настоящее время на украинском-белорусской границе функционируют пункты пропуска для автомобильного сообщения "Мокраны - Доманово", "Мохро - Дольск", "Новая Рудня - Выступовичи", "Александровка - Вильча", "Новая Гута - Новые Яриловичи", "Веселовка - Сеньковка", - отметили в посольстве.

Плюсы и минусы для Украины от закрытия неба Беларуси

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков предложил иностранным авиакомпаниям, которые отказываются летать над Беларусью, воспользоваться воздушным пространством Украины для транзитных полетов.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что закрытие неба Беларуси увеличит поступления в украинский бюджет за счет транзитных средств.

"Это решение повлечет некое увеличение прибыли Украины, потому что компании ЕС и других стран мира, которые ранее пролетали над Беларусью и платили в ее бюджет средства, теперь будут пролетать над Украиной и, соответственно, платить транзитные средства нашему государству", - заявил Кулеба.

В то же время эксперты предрекают украинцам вероятное подорожание авиабилетов на северные направления, поскольку, если самолетам придется облетать Беларусь, увеличится длина маршрута и расход топлива. Также не исключена отмена некоторых авиарейсов из-за нерентабельности.

"Из-за этого некоторые рейсы могут стать непопулярными или экономически нецелесообразными. Их сократят. Кроме этого, нам станет гораздо труднее конкурировать с авиахабами, например, Варшавой, по направлениям северных стран и Прибалтики", - сообщил в комментарии "]]>Обозревателю]]>" авиационный эксперт Богдан Долинце.

По его мнению, билеты на балтийские направления могут подорожать на 10-20 евро.

Глава совета директоров аэропорта Киев (Жуляны) Денис Костржевский заявил, что закрытие неба Беларуси приведет к снижению пассажиропотока и доходов аэропорта на 10%. По мнению Костржевского, в этой ситуации правительство могло бы предложить аэропорту денежные компенсации.

В то же время Костржевский поддерживает решение правительства ради защиты демократических ценностей.

"Как говорил дон Корлеоне, когда речь идет о чести семьи, деньги здесь неуместны", - отметил он.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: