14.07.2016, 16:00

Гиркин (Стрелков) Игорь Всеволодович

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Широко известный кадровый военный офицер российской армии, деятель непризнанной ДНР». Пришла к нему слава в Славянске, откуда есть пошла идея «Новороссии» и сопротивление законным силам Украины — МВД и армии, которым руководил Стрелков. Сопротивление, военные действия в итоге привели к широкомасштабной войне (АТО), к вмешательству России, породили в итоге самопровозглашенные республики «ДНР» и «ЛНР».

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Игорь Всеволодович Гиркин (настоящая фамилия и отчество) назвал себя таковым (Стрелковым), подчеркивая осознанность выбора жизненного пути, — участие в качестве военного специалиста и советника в международных военных конфликтах. Об этом говорит и его биография.

Биография

Игорь Всеволодович Гиркин, военный деятель в отставке, а также писатель и публицист, родился 17 декабря 1970 в Москве. Рос будущий Стрелков в семье потомственных военных. Оба его деда участвовали во Второй мировой войне. Дед по материнской линии служил в ополчении, стал командиром батальона, участвовал в обороне Москвы. Дед по отцу (кадровый офицер авиации) участвовал в русско-японской войне.

Учился Игорь Гиркин в московской средней школе № 249, окончил Московский государственный историко-архивный институт.

Война на Донбассе

Известность и авторитет пришли к Гиркину-Стрелкову после вооруженных столкновений в Славянске. 10 апреля 2014 г. Стрелков с несколькими десятками боевиков пересек государственную границу Украины. А уже 12 апреля группа Стрелкова захватила админздания в городе (милиция, горсовет). В Славянске Стрелков руководил т.н. «ополченцами» в течение нескольких месяцев, а затем вывел свои военные формирования из окруженного украинской армией города.

Читайте также: Новая исповедь Стрелкова: Как боевики захватывали оружие в Славянске

После отступления в Донецк возглавил вооруженные силы «народного ополчения» в столице Донбасса (непризнанной «ДНР») — Донецке.

Гиркин-Стрелков

С 12 мая по 14 августа 2014 года - командующий «вооруженными силами ДНР», а также с 16 мая по 14 августа — «министр обороны ДНР», с 6 июля — военный комендант Донецка. В этом же году оставил пост «министра обороны ДНР» и покинул территорию Украины.

Как утверждал сам Стрелков, именно его действия в событиях в Славянске сыграли определяющую роль в перерастании локального конфликта в полномасштабное военное противостояние УА и НВФ на востоке Украины, вызвавшее огромный резонанс во всем мире.

В частности, 20 ноября 2014 года Игорь Стрелков в интервью газете «Завтра» заявил следующее:

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось».

Стрелков, монархист по убеждению, проповедующий идеологию «Белого движения», ведет общественную деятельность, часто выступает с критикой в адрес руководителей «ДНР» и «ЛНР», а также в адрес политики России в отношении Украины.

Читайте также: Главари «ЛДНР» могут только грабить и продавать - Стрелков

Стрелков-белогвардеец

Во время общероссийского форума, который прошел в Москве в ноябре 2015 года, Стрелков заявил, что «…Россия воюет в той или иной степени на Донбассе и будет воевать. Весь мир об этом знает. Только для внутреннего потребления у нас пытаются народу объяснить, что никакой войны нет, и что мы не воюем, а воюют какие-то там народные республики, которые якобы еще и самостоятельные. Пора наконец откровенно сказать в лицо, что Россия ведет там войну, и что эту войну нам необходимо выиграть».

Семья

Игорь Гиркин был женат дважды. От предыдущих браков имеет двоих сыновей (одиннадцати и семнадцати лет). В Крыму у «Стрелка» появляется новая любовь и он женится на одной из своих помощниц моложе его на 16 лет. Проживает с супругой в Подмосковье.

Участие в войнах

15 июня 1992 года Игорь Гиркин вместе со своим другом Андреем Цыгановым, купив две винтовки (образца 1891 года), отправился в Приднестровье.

С 18 июня по 31 июля 1992 года — рядовой 2-го взвода. До окончания войны служил в г. Бендеры.

С ноября 1992 года по март 1993 года — на войне в Боснии.

С 1998 по 2005 год служил в спецназе ФСБ: с 1998 года в Дагестане, а c 1999 — в Чечне.

P.S. Генеральная прокуратура Украины 21 мая 2014 года открыла в отношении Игоря Гиркина уголовное производство по подозрению в создании террористической организации.

тизер: 

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я» - признания Стрелкова

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...