Мозговой Алексей Борисович

Алексей Мозговой был одним из самых ярких полевых командиров и лидеров т.н. «ополчения» Донбасса. Его даже называли «новороссийским Че Геварой». Возможно, он был слишком жестким, бескомпромиссным и неуправляемым. А ведь известно, что такие люди умирают гораздо раньше тех, кто гибок и готов к компромиссам. К тому же в «ЛНР» поговаривали, что Мозговой сделал свое дело и теперь должен уйти. Уйти «красиво»: пасть от руки диверсантов или кого-либо еще из своих завистников и врагов…

Мозговой Алексей Борисович – один из лидеров т.н. «народного ополчения Луганской Народной Республики», командир механизированной бригады «Призрак» вооруженных сил Новороссии. Был персоной нон-грата в Украине и внесен в «черный список» ЕС.

Детство, юность

Алексей Борисович Мозговой родился 3 апреля 1975 года в поселке Нижняя Дуванка (Сватовский район, Ворошиловградская (в последствии – Луганская) область, Украина).

Родители - простые крестьяне, а предки Мозгового были казаками.

Семейное положение - разведен.

Карьера

В юности Алексей Мозговой служил в армии по контракту, а затем стал сотрудником военкомата Сватовского района.

Руководил луганским отделением организации «Молодая гвардия».

До начала конфликта на Донбассе работал в строительном бизнесе.

Политическая деятельность

В конце 90-х годов прошлого столетия Мозговой увлекся политикой. Во время выборных кампаний он принимал активное участие в организации работы избирательных участков, а также занимался агитацией населения.

Участие в вооруженном конфликте на востоке Украины

Во время Евромайдана находился на заработках в России. Затем вернулся на родину и принимал активное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины как лидер ополченцев Луганской области.

10 апреля 2014 года в Государственной думе России состоялась встреча Мозгового с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия» — Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. По его собственным словам, ему удалось заручиться их «моральной поддержкой».

21 апреля произошел раскол в рядах луганских сторонников референдума. Во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ г. Луганска, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения (без применения оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый радостными криками народа. Однако эта попытка была отбита, и Мозговой ушел из города, оставив СБУ своим бывшим союзникам.

А 6 мая 2014 года была обнародована видеозапись, на которой А. Мозговой в компании О. Царева (экс-нардеп Украины) и В. Болотова (Валерий Болотов, первый лидер «ЛНР» и луганских «повстанцев», — прим. ред.) заявили о том, что идущий за ними народ согласен на примирение и плотное сотрудничество на благо Донецка и Луганска.

Вот что рассказал в интервью одному российскому интернет-изданию бывший офицер его батальона.

«Отряд Алексея Мозгового был сформирован в Луганске в конце весны (2014 года, — прим. ред.) сразу после захвата СБУ восставшими. Сначала он занимался охраной периметра СБУ, люди расставляли блокпосты, вели внешнюю охрану. Тем временем один из лидеров восставших, Болотов пытался вести переговоры с украинской властью — по слухам, с Ефремовым (Александр Ефремов, бывший губернатор Луганской области, — прим. ред.), против чего Мозговой резко выступал: он был сторонником Новороссии».

Мозговой

На этой почве у них возник разлад. Мозговой даже был арестован, его взяли «на подвал» в СБУ. Но командира освободили сторонники, и лидер «Призрака» ушел в бывший лагерь отдыха на границе с Россией. Там он начал формирование и обучение своей механизированной бригады.

Происхождение названия «Призрак»

Отряд Мозгового еще не назывался «Призраком». Но когда по нему ударили украинские ВВС, и Киев сообщил об уничтожении террористов, то целые и невредимые соратники Мозгового после этого в шутку назвали себя «призраками».

Мозговой

Развитие конфликта

Некоторое время подразделение занималось удержанием периметра Луганска, но после очередного конфликта с Болотовым подразделение ушло из него на Лисичанск. Там оно, объединившись с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова, поступило под командование Стрелкова (Игорь Стрелков, бывший министр обороны «ДНР», — прим. ред.) и активно сотрудничало с ним. Это также могло ударить по отношению к Мозговому со стороны центра».

22 июля 2014 года «Призрак» оставил Лисичанск по приказу Стрелкова, и бригада перебазировалась в Алчевск.

Бывший офицер батальона говорит: «Нас сейчас критикуют за это, но если бы мы остались там, то город был бы стерт с лица земли, а бригада была бы уничтожена».

Летом 2014 года Мозговой пытался сформировать совет командиров «Новороссии», который должен быть альтернативным штабом, центром всех подразделений «Новороссии». Однако большинство командиров по той или иной причине это проигнорировали: одни испугались, другие посчитали, что их хотели подмять под себя.

Мозговой

Из приехавших на совет кто впоследствии был арестован, кто погиб, кто просто оказался от идеи и подчинился либо «ЛНР», либо «ДНР» в зависимости от местонахождения.

Читайте также: Боевик с позывным «Вагнер»: Убийство Мозгового было совершено по приказу Плотницкого

Алексей Мозговой всегда был сторонником большой «Новороссии» из восьми республик и выступал против деления на области. В политических взглядах он был православный националист с левыми идеями, понимал национализм как защиту русского мира, а не нацизм. Из-за своих левых идей он считал, что война идет не между украинцами и русскими, фашистами и антифашистами, а между олигархами, делящими сферу влияния.

3 сентября 2014 года А.Мозговой высказал мысль о том, что представители одного народа — активисты Майдана и «Новороссии» — убивают друг друга, но жители последней, в отличие от представителей Майдана, не находятся под влиянием идеологической машины Запада. Он считает, что «мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», а для этого необходимо объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве.

О своих отношениях с правительством «ЛНР» и «ДНР» заявлял так:

«Я сражаюсь не за Луганскую Народную Республику. Я сражаюсь за Новороссию и в ее состав должны войти не только Луганская и Донецкая области, а вся территория Юго-востока страны. Хочу отметить, что с самого начала мне не нравилась идея создания двух республик из двух областей сделать. И что дальше? К чему это приведет? Каковы перспективы? Две республики, два правительства, допустим два президента. Затем образуется ещё одна область-республика, у которой также будет свое правительство. Сколько таких республик будет? Это называется «разделяй и властвуй». Я уверен, что Новороссия будет иметь более перспективное будущее, чем отдельные республики, образованные из небольших областей Донбасса».

15 сентября 2014 года Мозговой выступил с резкой критикой Минского соглашения и потребовал немедленной отставки правительств обеих «народных республик».

17 сентября 2014 выступил с резкой критикой образования «Объединенной армии Новороссии».

20 октября 2014 года появилось видео, на котором Игорь Плотницкий, Николай Козицын и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве.

В ноябре тогоже года дал совместное с Козицыным интервью «Новой газете». Журналист «Новой газеты» обратила внимание, что в кабинете у Мозгового находились иконы, Знамя Победы — копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого 1 мая 1945 года над Рейхстагом, и Баклановское чёрное знамя с черепом, костями и цитатой из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». http://www.novayagazeta.ru/politics/66119.html

25 октября 2014 года в подконтрольном «ЛНР» Алчевске состоялся «народный суд» под председательством Алексея Мозгового над двумя мужчинами, подозреваемых в изнасиловании 15-летней и 13-летней девочек, в ходе которого около 300 жителей города путем «поднятия руки» проголосовали за смертный приговор через расстрел одному из мужчин, а другого приговорили к отправке на линию фронта, чтобы он мог «искупить свою вину и умереть с честью». В ходе данного заседания Мозговой заявил:«Пускай даже юридическая общественность заявит, что это несовершенная форма с точки зрения юриспруденции, но зато это совершенная форма народовластия. Сегодня у вас есть первый шанс действительно проявить себя как активное гражданское общество с активной позицией и правом слова». Тогда же Мозговой сказал, что «патрулю будет дан особый приказ — всех девушек арестовывать, которые будут находиться в кабаках», отметив что «женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков?». Впоследствии Мозговой назвал свои слова об аресте девушек за посещение кафе не приказом, а попыткой заставить присутствующих на заседании «народного суда Новороссии» задуматься о нравственности.

Мозговой неоднократно сообщал о разногласиях с руководством самопровозглашенной «ЛНР». Так, конфликт произошел в начале мая: Мозговой обвинил «управленцев и родственников властей ЛНР» в установлении «диктатуры» и игнорировании интересов народа.

8 мая 2015 года в Алчевске, на территории «ЛНР», состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность», в котором приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. В организации и проведении форума принял активное участие комбриг «Призрака» Мозговой, также открывший мероприятие своей вступительной речью. Руководство «ЛНР» препятствовало проведению форума, угрожая Мозговому тяжёлыми последствиями в случае его проведения. Однако, Мозговой не подчинился и форум провел.

9 мая Мозговой организовал вопреки запрету Плотницкого воинский парад в Алчевске. По словам Мозгового люди Плотницкого ему прямо заявили, что если он посмеет провести парад, то его убьют.

Мозговой

Покушения и смерть

Первое покушение на А.Мозгового было совершено 7 марта 2015 года в Алчевске. Некоторые говорили, что его хотели просто напугать, но он сам пришел к версии ошибки исполнителя. Тогда было взорвано радиоуправляемое устройство, но исполнитель покушения не учел того, что машина на подъеме сбавляет скорость, и поэтому слишком рано активировал устройство. Мозговой тогда получил осколочные ранения головы. После мартовского покушения Мозговой сказал в видеообращении, что прощает нападавших.

Второе покушение было совершено 23 мая 2015 года в 17:30—17:45 почти на том же самом месте возле поселка Михайловка. Автомобиль Мозгового двигался из Алчевска в Луганск по дороге М-04; около старого блок-поста при въезде в поселок рядом с автомобилем было взорвано отвлекающее взрывное устройство («хлопушка»), затем машина была обстреляна из пулемётов и другого автоматического оружия. Шансов уйти живым у комбрига не было. Вместе с ним погибли его пресс-секретарь (мать троих детей Анна Асеева), двое охранников и водитель. Также погибло двое мирных жителей, чья машина оказалась в этот момент рядом с машиной Мозгового.

Ответственность за убийство Мозгового первым взял на себя украинский партизанский отряд «Тени».

Начальник следственного отдела генпрокуратуры «ЛНР» Леонид Ткаченко сообщил, что следствие рассматривает несколько версий случившегося, «в том числе и о работе диверсионных разведывательных групп со стороны Украины».

В администрации Президента Украины убийство Алексея Мозгового связали с его конфликтами с руководством «ЛНР».

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий назвал убийство Мозгового нападением на «всех людей, защищающих право на существование ЛНР», сообщает контролируемый вооруженными сторонниками ЛНР» «Луганский информационный центр».

По мнению Плотницкого, смерть Мозгового могла быть выгодна только киевскому руководству, которое вместо движения к миру в рамках Минских договоренностей стремится подорвать политическую стабильность внутри республик Донбасса и «столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта».

В общем, Киев и руководство «ЛНР» обменялись взаимоисключающими заявлениями: на Украине убийство комбрига расценили как один из эпизодов передела власти в республике, в Луганске — поставили под вопрос исполнение минских соглашений.

Вот что говорит об убийстве Мозгового офицер «Призрака».

«Официальный Луганск говорит о версии украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ). Ее поддержали украинские диверсанты из отряда «Тени». Но это версия липовая и грешит неточностями.

Остаются две версии помимо официальной. Например, бизнес-версия о контроле над комбинатом. Алчевский металлургический комбинат (АМК) — градообразующее предприятие, без него город умрет. Мозговому поступали бизнес-предложения из России, но он их отвергал. АМК может принести большие прибыли, даже если его не просто запустить, а всего лишь распилить на металлолом. Мы думали, что покупатели хотели его просто попилить и свернуть под шумок войны, поскольку запускать производство в военных условиях рискованно. Алексей Борисович не допускал туда тех людей, которые хотели попилить и перепродать.

Третья версия: 90% людей в бригаде уверены, что гибель Мозгового стала результатом недовольства им со стороны руководства ЛНР. (После убийства командира батальона «Призрак» власти самопровозглашенной республики подтвердили наличие «разных (с Мозговым) взглядов на политические процессы». «Но в бою за Луганскую народную республику мы стояли плечом к плечу», — подчеркнул глава ЛНР Плотницкий. — «Газета.Ru».). Центр боялся, что Мозговой потенциально может собрать вокруг себя влиятельных людей, которые донесут до Москвы и до всего мира, учитывая связи с антифашистами из других стран, то, что Плотницкий не заботится о республике, где процветают воровство, коррупция, идет «слив» Новороссии.

За 2 месяца до убийства бригада «Призрак» официально вошла в состав народной милиции ЛНР как территориальный батальон. Но при этом бригада сохраняла автономность, и сам Мозговой сохранял свою политическую риторику.

Мозговой рассказывал, что ему намекали, угрожали смертью или подвалом, если он проведет в Алчевске парад Победы и антифашистский форум. В итоге он их все равно провел. После проведения парада и форума из ЛНР Мозговому предъявили ультиматум: он должен был отказаться от командования бригады до 24 мая и отречься от своей активной политической позиции. Мозговой отказался оставить командование, но при этом пытался решить вопрос путем мирных переговоров с руководством ЛНР.

23 мая Мозговой ехал из штаба со своей командой (можно предположить, что на переговоры) и его убивают.

Комбриг принципиально не усиливал охрану. Мне кажется, он, как человек честный, не верил, что его могут убить так подло.

Он знал про убийство Бэтмена, знал, что прокуратура ЛНР официально признала, что он был убит при попытке задержания. Очевидно, там было слишком много свидетелей, и версия об украинской ДРГ выглядела бы просто абсурдной. Однако Бэтмен был более жестким и менее договороспособным командиром, Мозговой же надеялся, что ему удастся все решить путем переговоров.

Возможно и смешение трех версий: убийство Мозгового оказалось выгодным для украинской, луганской и российской сторон.

В любом случае, сразу после покушения бригадные подразделения подняли по тревоге и поставили на охрану всех своих объектов, в том числе штаба. Боялись, что собственность отожмут либо ЛНР, либо казаки.

Почему командование бригады после убийства согласилось с версией о ДРГ? Потому что наши догадки не доказательства — никаких реальных доказательств у бригады нет. А вносить смуту в ряды армии ЛНР без доказательств было бы только на руку украинской стороне. В бригаде надеются на то, что и дальше смогут продолжать дело Мозгового — «сражаться с украинским фашизмом» за идеалы Новороссии. Бригада хочет сохранить автономность в составе народной милиции ЛНР».

Что касается независимых журналистов, политиков и ополченцев ЛНР , то большинство из них возложили вину за убийство Алексея Мозгового на Кремль и руководство ЛНР, которое Мозговой накануне покушения прямо обвинил в предательстве, «сговоре с киевской хунтой».

Взгляды

26 августа 2014 года в интервью газете «Известия» Мозговой заявил:

«Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще».

Алексей Мозговой на скайпе с командирами батальона «Днепр»:

Алексей Мозговой был критиком нынешнего руководства сепаратистов, поддерживаемого Москвой, а также подписанных в Минске соглашений, направленных на прекращение военных действий.

В марте Мозговой заявил, что борьба с «фашизмом» в Украине - не что иное как бизнес и способ заработать.

«Хорошие вы мои, нет фашизма. Антифашистское движение это... Ну, знаете, как в компьютерах, да? Есть вирус, есть антивирус. Вирус создает тот, кто создает антивирус... Это все бизнес, чистейший бизнес. Вот и все. Можно создать одну волну, на противодействии которой создаем другую, зарабатываем и там, и там. Все», - сказал в одном из своих интервью.

Жестко стоял на своем: «Донбасс должен быть независимым государством, власть должна быть народной, олигархов к ногтю, а ополченцы должны дойти до Киева».

Увлечения

Будучи потомственным казаком, еще в детстве Алексей Мозговой научился обращаться с казачьей шашкой.

Несмотря на свою суровую внешность, Алексей Борисович с детства проявлял признаки достаточно тонкой душевной организации. Был солистом в мужском фольклорном ансамбле Сватовского района. В составе ансамбля Мозговой выступал на различных музыкальных фестивалях.

Мозговой был поэтом и автором-исполнителем. Сочинял и пел песни, как на русском, так и на украинском языках.

Один из офицеров «Призрака» в интервью сказал о Мозговом так: «Был одаренным человеком, хорошо пел, выступал в конкурсах самодеятельности, после службы в армии некоторое время в военкомате работал, имел мобилизационный опыт. Был очень простым в общении человеком, с ним чувствовалось, что разговариваешь с другом. Был добрым и доверчивым, на этом и погорел. У него не было подозрительности, человек, сам кристально честный, и остальных считал такими же».

Читайте также: Главарь "Призрака" Мозговой сам напророчил свою смерть

Алексей Борисович Мозговой похоронен 27 мая 2015 года в городе Алчевске.

23 мая 2016 года в годовщину гибели командира бригады ополчения «Призрак» Алексею Мозговому в Алчевске был открыт памятник. Монумент был установлен на площади перед Дворцом культуры металлургов при содействии «Фонда помощи Новороссии».

Журналист и блогер Денис Казанский по этому поводу написал в своем Facebook:

«Неудобно вышло как-то с Алексеем Борисовичем, но ничего. Это жизнь. Зато памятник поставили вон какой хороший. Памятник — это всегда пожалуйста. Россия на памятники и медальки щедра. Воюй, умирай, родина тебя не забудет. Вопросов лишних никто не задаст...»

памятник_Мозговому

Читайте также: Как ликвидировали Мозгового - реконструкция событий