Пушилин Денис Владимирович

Авторитет этого человека в «ДНР» ставят под сомнение все: Пушилин не имеет ни собственной армии, ни влиятельных покровителей. Однако умудряется занимать в иерархии сепаратистов видное место заместителя председателя «Народного совета ДНР», он же представляет Донецк на переговорах в «минском формате».

Денис Владимирович Пушилин родился 9 мая 1981 года в городе Макеевка Донецкой области, там же провел детство и юность.

В 1998 году окончил Макеевский городской лицей.

С 1999 года по 2000 год проходил службу в Национальной гвардии Украины.

По поводу высшего образования данные расходятся. Якобы политик окончил Донбасскую государственную академию строительства и архитектуры, факультет экономики. Тем не менее, в автобиографии Пушилина, размещенной на сайте «МММ волонтер», Пушилин сообщает, что является гражданином Украины, имеет незаконченное высшее образование: не доучился в Донбасской государственной академии строительства и архитектуры на факультете «Экономика предприятия».

На сайте work.ua до сих пор размещено его резюме, в котором указано, что нынешний «спикер ДНР» искал работу начальником отдела продаж либо региональным менеджером. Из этого же резюме следует, что Пушилин занимался частным бизнесом, был менеджером отдела рекламы в газете «Арт-мозаика», крупье в казино «Каска», начальником отдела сбыта в ООО «Юнион продукт» и исполнительным директором в ООО «Славiя». Нигде долго не задерживался. Самый продолжительный период работы — на разных должностях в торговой компании «Сладкая жизнь».

В 2011 — 2013 годах был функционером движения «МММ». В 2012 году в г. Курск Пушилин даже взял интервью у Владимира Пермякова, сыгравшего роль Лени Голубкова — персонажа знаменитой рекламной кампании МММ в начале 90-х.

За короткий срок он занял одну из ключевых ролей в Донбасе в данной финансовой пирамиде. В качестве одного из руководителей «МММ» на территории Украины, Пушилин однажды провел в пресс-центре агентства УНИАН пресс-конференцию, а также организовывал семинары данной структуры.

Когда на основе «МММ» была создана одноименная партия («Ми маємо мету»), Пушилин стал ее членом и даже собирался баллотироваться в Верховную Раду на парламентских выборах 2012 года по 94 округу под ненавистным ему Киевом (Обухов и Обуховский район, г. Васильков и Васильковский район), но потом по неизвестной причине передумал.

В работе в АО «МММ» Денис не видит ничего предосудительного, не смотря на то, что основателя пирамиды Сергея Мавроди посадили за мошенничество. Пушилин говорит, что если бы его деятельность вместе с Мавроди шла в разрез с законом, то его бы уже давно арестовали. Если этого не произошло, значит и тема с пирамидами закрыта.

Более того, он считает, что «МММ» — это своеобразная касса взаимопомощи, которая нужна и выгодна для граждан. Сейчас, отмечает политик, такие «кассы взаимопомощи» очень популярны в Индии, но заниматься этой идеей и продвигать ее на Украине у него нет сейчас времени.

Но в 2014 году (!!!) пытался продвинуть МММ в Таиланде:

Политическая деятельность

С момента возникновения на Украине Майдана, Пушилин занимает сторону власти и принимает участие в различных акциях, которые проводит антимайдан.

Тем не менее Пушилин отмечает, что он далек от политики, и даже не ставил себе за цель возглавить «ДНР». По словам Пушилина, в то время, когда в Донецке начались акции протеста, он находился в Киеве. Сразу же приехал в Донецк. Друг якобы попросил его выступить от Макеевки.

Выступил, понравилось, начал выступать на митингах каждый день. Потом, отмечает политик, начал искать точки соприкосновения между лидерами разных групп, искать идею, которая бы их объединила. Этой идеей и стала независимость Донецкой области.

Журналисты, которые общались с Пушилиным в первые дни протестов, говорят, что у него никогда не сходила улыбка с лица. Похоже, что он получал удовольствие от того, что происходило в регионе, отмечают они.

5 апреля 2014 г, Пушилин, назвавшись заместителем ранее арестованного СБУ «народного губернатора» Павла Губарева, возглавил митинг, где выдвигались требования о проведении в Донецкой области референдума, аналогичного крымскому.

Пушилин

6 апреля пророссийские активисты под этими же лозунгами захватили здание Донецкой областной государственной администрации. Они установили на крыше здания флаги России и запрещенной «Донецкой республики». Сепаратисты поставили депутатам Донецкого облсовета ультиматум провести внеочередную сессию и принять решение о проведении референдума о вхождении в состав России. В случае непризнания требования пообещали 7 апреля осуществить роспуск Рады.

7 апреля была провозглашена «Донецкая Народная Республика», а Пушилин стал одним из руководителей временного правительства «ДНР».

Пушилин

29 апреля включен в список лиц, в отношении которых введены санкции — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

2 мая 2014 года объявлен в розыск по ходатайству прокуратуры, в июне о розыске сообщила также Служба безопасности Украины. Его подозревают в совершении действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвате государственной власти (ст. 109 ч. 1 Уголовного кодекса Украины).

12 мая был включен в санкционный список Канады.

15 мая стал председателем президиума Верховного Совета Донецкой Народной Республики (на тот момент высшая должность в «ДНР» согласно Конституции).

Пушилин об «истерике» донецких олигархов:

«Спикер ВС ДНР» Денис Пушилин о ситуации в Донецке 26 05 2014 для телеканала «Россия24»:

В разгар Русской весны о бывшем кураторе донецкой сети «МММ» говорили как о человеке все того же Рината Ахметова. Как утверждают сведущие люди в Москве и Киеве, на создание сети пророссийских агитаторов в Донецке начиная с зимы 2014 года Пушилин получил несколько десятков миллионов рублей. Деньги выделялись на организацию митингов, закупку еды для активистов, транспорт и оборудование. Большие суммы шли на уст­ройство майского «референдума». По их словам, Пушилин занимался финансовым сопровождением всех мероприятий ранней «ДНР» и замыкал на себе большую часть средств. Это вызвало недовольство других новоявленных вождей. Координаторы проекта «Ново­россия» полагают, что большая часть средств, выделяемых на раннюю «ДНР», была попросту украдена. Присваивались большие суммы, в том числе и частных жертвователей. Может быть, что именно эти факты и связаны с покушениями на него.

Покушения

Летом 2014 года на Пушилина было совершено два покушения: 7 июня был обстрелян автомобиль, в котором по городу обычно передвигался политик. В машине находился его помощник Игорь Петрухин, который визуально похож на Пушилина. Стреляли в автомобиль из другой машины, было произведено 15 выстрелов. Говорят, что Петрухина добили после того, как вытащили из автомобиля.

12 июня был взорван микроавтобус, который принадлежит Пушилину. Три человека, представители «ДНР», погибли, пострадал случайный прохожий. Спикер республики говорит о том, что взрывчатка была заложена в автомобиле, который находился рядом с микроавтобусом.

На момент взрыва Пушилина в Украине не было, он уже два дня как находился в Москве. Там он рассказал местным журналистам, что подозревает «Киев» в организации покушений. Он отметил, что украинская разведка плохо работает, поэтому он до сих пор и жив.

Также Денис опроверг информацию о том, что выехал в Россию, чтобы спастись от возможных очередных покушений. По его словам, он прибыл в Москву, чтобы принять участие в митинге, который проходил в поддержку «ДНР» 11 июня. Помимо этого, он встречался с политиками, в том числе и с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

По словам Пушилина, российские парламентарии рассказывают свое видение ситуации на Украине и дают ему советы, как вести себя дальше. Пушилин подчеркнул, что он прислушивается к таким советам, поскольку не имеет опыта в политике и нуждается в мудрых наставниках.

Помимо этого, в интервью российским СМИ он сообщил, что три танка, которые прибыли в Донецк действительно российские. С их помощью, отметил политик, «ДНР» сможет бороться за независимость. Также он подчеркнул, что Республика нуждается в вводе миротворческих войск РФ.

Пресс-конференция Дениса Пушилина в Донецке 29.06.2014:

20 июня был включен в санкционный список США. Также Пушилин включен в санкционные списки Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.

Читайте также: Пушилин хочет ввести санкции за обстрелы

18 июля ушел в отставку: находясь в Москве, он отправил письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию вице-спикеру парламента Владимиру Маковичу.

Пушилин о своей отставке: «Ничего военного…сейчас организовываю системную социальную и гуманитарную помощь непосредственно населению Новороссии».

После отставки — координатор и сопредседатель «Народного фронта Новороссии».

В сентябре объявил, что собирается участвовать в ноябрьских выборах главы и депутатов «Верховного Совета ДНР».

Читайте также: Пушилин считает невозможным проведение выборов на Донбассе в этом году

В октябре зарегистрировался как кандидат в депутаты «Верховного Совета «ДНР» от общественного движения "Донецкая республика», являясь заместителем председателя этой организации.

По итогам всеобщих выборов в «ДНР» 3 ноября 2014 года стал депутатом Народного Совета Донецкой Народной Республики от общественно-политического движения «Донецкая республика».

14 ноября избран заместителем председателя Народного Совета.

9 ноября Пушилин Указом «главы «ДНР» также назначен на должность Постоянного полномочного представителя республики на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске.

Пушилин о будущем Новороссии»:

Пушилин о выполнении Минских договоренностей 13.02.2015

4 сентября 2015 года в ходе внеочередного заседания Народного совета «ДНР» было принято решение о назначении Пушилина исполняющим обязанности председателя представительного органа республики. Сам Пушилин объяснил это тем, что предыдущий спикер Народного совета Андрей Пургин отправлен в отставку из-за попытки срыва заседания. Также он заявил, что остаётся представителем «ДНР» на переговорах в Минске.

11 сентября 2015 года был избран председателем Народного Совета «ДНР», за избрание проголосовали 76 депутатов.

В июле 2016 г. Пушилин посетил оккупированный Крым, где принял участие в событии федерального масштаба — Гонке Героев. Однако он не смог пройти полосу препятствий. Дело в том, что с 2014 года Пушилин заметно прибавил в весе, из-за чего пользователи соцсетей дали ему прозвище «Пушок»:

Пушилин

 

Семья

Женат. Жена Ирина 1985 года рождения (закончила Торговый институт в Донецке, работала бухгалтером в компании «Сладкая жизнь». После декрета вернулась в ту же компанию, но пришлось прекратить работу, так как нужно было смотреть за ребенком). Имеет дочь.

Пушилин_с_женой

Жена_Пушилина_с_дочерью

Увлечения: любит автомобили, а еще он страстный путешественник.

Пушилин

Скандалы, слухи

С момента появления «ДНР» и деятельности в нем Пушилина, в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что многие действия активиста координируются ФСБ. Что он регулярно из Кремля получает разного рода инструкции, а также финансовую поддержку.

Высказывания и взгляды

Пушилин о своем хобби: «Мое хобби — менять мир в лучшую сторону».

Читайте также: Денис Пушилин не псих, справка имеется, - соцсети

В результате обстрела восточного района Мариуполя 24 января 2015 г. погибли 30 человек, в том числе двое детей. Ранения получили еще 95 жителей города.

«Киевские силовики обстреляли Мариуполь, чтобы сменить формат переговоров и привлечь к ним США», - заявил Денис Пушилин. - Звучащие в Верховной Раде бездоказательные заявления о том, что ДНР и ЛНР якобы являются «террористическими организациями», — это не что иное, как очередная попытка выйти из минского переговорного процесса и сделать невозможным дальнейший конструктивный диалог»,

— заявил Денис Пушилин.

В январе 2016 года представитель террористов в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин так же выступил против приглашения на Донбасс представителей стран-членов Совета Безопасности ООН.

«Я хотел бы напомнить, что существует комплекс мер по реализации Минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года. И согласно п. 3 этого документа, контроль и верификация возложены на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Никаких представителей ООН и других миротворческих организаций не предусмотрено»,

— сказал Пушилин.

Февраль 2016 года. В интервью агентству «РИА Новости» заявил, что урегулирование конфликта на востоке Украины может занять 10-15 лет. По его словам, труднее всего искать компромисс в политических вопросах. Представитель донецких боевиков считает, что «иногда слепой с глухим скорее найдут общий язык, чем Украина с «ДНР» и «ЛНР».

Пушилин об итогах Минских договоренностей и перемирии. Пресс-конференция 2.02.15 г.

Годовщина независимости «ДНР» 11 мая 2015 г. Пресс-подход Андрея Пургина и Дениса Пушилина:

 

3 июня 2016 г. из интервью «Ленте.ру»:

«Я уверен, что Украина может распасться. Начнется процесс, вероятно, с децентрализации, потом все перерастет в попытки федерализации или конфедерализации. В итоге Украина может распасться на регионы, которые образуют уже некое новое государство, основанное на договорных отношениях... Одним из логичных решений нового государства будет присоединение к России или сотрудничество в рамках Таможенного или Евразийского союза… В любом случае Украины в тех территориальных единицах и с той централизацией власти, что была до Майдана, уже никогда не будет».

«Украина никогда не оставляла идеи силовым путем решить конфликт. На данный момент возможностей для этого у Киева нет. ВСУ не достигли ни количественных, ни качественных показателей для решения такой задачи. Если бы у них была уверенность в успехе, они бы давно предприняли наступление. А у «ДНР» и «ЛНР» сейчас полноценные армии, способные отразить любое нападение. В случае наступления ВСУ ждут новые котлы и огромные потери. У нас уже богатый опыт такой работы. Масштабное наступление станет началом конца Украины в нынешнем виде. В случае наступления Украина уже официально выйдет из минских соглашений, Киев сразу лишится поддержки Запада, и мы сможем развить ответное наступление…

Основные украинские подразделения располагаются на линии соприкосновения. Они будут быстро загнаны в котлы, а больше сопротивления никто не окажет... Желающих воевать все меньше. Дорога на Киев для нас будет открыта, а Александр Захарченко сможет возглавить гораздо большие территории. Почему бы ему вообще не стать при таком сценарии президентом новой Украины?»

Захарченко_Пушилин

Он так же прокомментировал высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что признание Россией независимости «ДНР» и «ЛНР» стало бы контрпродуктивным шагом:

«Мы с этим высказыванием согласны! Разговоры о признании Россией ДНР и ЛНР были бы сейчас очень эгоистичными. Это значило бы наплевать на те регионы, которые хотели бы пойти вместе с нами, по нашему пути, но в данный момент являются, по сути, заложниками. Мы должны попытаться с помощью политических решений освободить их».

Так же «спикер парламента ДНР» заявил, что в Донецк вернулись большинство его жителей:

«Около 90% жителей Донецка, которые находились в городе до войны, вернулись. Люди начинают жить мирной жизнью. Исключение составляют окраины».

Читайте также: Пушилин назвал, когда закончится война на Донбассе

Пушилин так же заявил журналистам «РИА Новости», что кто-то должен встать между сторонами конфликта.

«Между нами и между ними кто-то должен стоять. СММ (Специальная мониторинговая миссия — ред.) ОБСЕ — значит СММ ОБСЕ. СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе — ред.) — значит СЦКК. Как это будет выглядеть, покажет время, и покажут те решения в Минске, к которым нужно прийти. Без этого по нам будут стрелять».

Полпред «ДНР» на переговорах контактной группы по Украине Денис Пушилин так же считает, что самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики имеют гораздо больший потенциал для развития, чем Украина:

«У наших республик сейчас гораздо больший потенциал, как в демократических началах, так и в близости между народом и властью… Немаловажно отсутствие (в «ЛНР» и «ДНР» — ред.) олигархов, что дает нам огромнейшие преимущества и независимость. Этого нет на Украине. Там происходит упадок экономики, коррупция, которая только возросла, и, конечно же, президент-олигарх у власти, который является самым уязвимым звеном».

Оценки и мнения

Журналист BBC Дина Ньюман отмечала, что в апреле 2014 года, когда было объявлено о создании «ДНР», на пресс-конференции в захваченном здании областной администрации Пушилин произвел на нее впечатление «человека, который по-настоящему озабочен будущим региона».

По словам «главы ДНР» Александра Захарченко, перед Пушилиным стоит глобальная задача — «он хочет построить Новороссию из Донецка, Луганска, Харькова,Запорожья, Днепропетровска, Николаева и Херсона».

Пушилин_Захарченко

Читайте также: Пушилин рассказал, что боевики не собираются отводить свои войска

Новости партнеров
Loading...