Первая партия украинской курятины продана Евросоюзу
Украина отгрузила первую партию экспортной курятины в Европейский Союз. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский во время международной конференции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: модель на будущее».
По его словам, Украина вскоре также сможет получить категорию «А» по экспорту куриных яиц в Европейский Союз.<
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить категорию «А» по экспорту куриных яиц для потребления. Осталось буквально несколько нерешенных вопросов, которые уже на завершающих стадиях», — отметил Виталий Башинский.
Правительственные аналитики напоминают, что 4 декабря прошлого года Еврокомиссия разрешила Украине поставлять яйца и мясо птицы в страны Европейского Союза, включив ее в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС. Разрешение вступило в силу 24 июля 2013 года после утверждения списка поставщиков.
Разрешения на поставки получили Мироновская птицефабрика, Мироновский мясоперерабатывающий завод «Легко» и «Птицефабрика «Снятинская Нова» (входят в агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт»), а также «Агромарс».
Разрешением на ввоз ЕС подтвердило высокое качество украинской курятины, что автоматически будет способствовать увеличению поставок из Украины мяса птицы и на другие внешние рынки. Как отмечают правительственные аналитики, европейское законодательство — одно из самых жестких в сфере разрешений на экспорт продуктов питания. Для получения разрешения потребовалось почти четыре года напряженной работы украинского Правительства.
Как отмечают эксперты, пока что речь идет о небольшой партии в объеме 18,5 тонн замороженной тушки на переработку. Машина с мясом птицы была отправлена в Нидерланды. До конца года ожидается, что аналогичные разрешения на экспорт в ЕС получат производители яиц из Украины — Avangardco и Ovostar Union.
Пока что экспорт курятины в ЕС является низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками, отмечают эксперты. Пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы; 29,9 евро за 100 кг — на импорт мяса замороженной птицы.
Но ситуация может измениться после того, как будет подписан Договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, и начнет действовать квотирование на беспошлинную торговлю, что позволит увеличить маржу украинских компаний.
Эксперты напоминают, что Договор о зоне свободной торговли предполагает, что Украина сможет ежегодно поставлять в Евросоюз до 20 тыс. т мяса охлажденной курицы и 20 тыс. т мяса замороженной птицы. В текущих ценах речь идет о беспошлинном ввозе мяса птицы на сумму порядка 55-60 млн. долл. США.
Сейчас Украина поставляет продукцию в 23 страны мира, в том числе в Африку и Азию, а также в США. И, по мнению экспертов, в 2013 году Украина экспортирует до 120 тыс. тонн курятины, или 1,2% мирового экспорта, что позволит нашей стране занять девятое место среди крупнейших мировых поставщиков мяса птицы.
По прогнозам международных аналитиков, мировое производство бройлеров в 2013 году увеличится на 2,3% и составит 83,5 млн. тонн. А поскольку Украина наращивает производство более высокими темпами, то, как ожидается, в 2014 году наша страна войдет в первую десятку мировых производителей.
Начиная с 2000 года, отечественная птицеводческая отрасль демонстрирует активное развитие. За первое полугодие 2013 года в Украине было произведено 571 тыс. т мяса птицы, что на 14,1% больше аналогичного показателя прошлого года.