29.09.2016, 09:29

Военные "выпали" из списка украинцев, которым Кабмин планирует повысить пенсии в 2017 году - Тымчук

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Украине денежное содержание военнослужащих вроде и растет, но военные пенсии остаются на "довоенном" уровне. Не повышая пенсии военным, невозможно создать нужный "социальный щит", который бы мотивировал к военной службе и вселял бы в военнослужащих уверенность в завтрашнем дне. В этом твердо убежден украинский военный и политический журналист, координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

Эту новость передает "Час Пик".

"Относительно пенсий военнослужащих

Кабмин рассматривает варианты повышения пенсий украинцам в 2017 г, однако военнослужащие «выпали» из сферы внимания правительства.

Между тем, как известно, с начала 2016 г денежное содержание военнослужащих увеличилось в разы. При этом с запланированным увеличением бюджета Минобороны Украины в следующем году (согласно проекту госбюджета на нынешний момент – с 55,6 млрд грн в этом году до 64 млрд грн в 2017 году, хотя и эту цифру предлагается увеличить), планируется и далее увеличивать зарплаты военным, что абсолютно правильно.

Однако рост зарплат военнослужащих происходит за счет не увеличения "ядра" - окладов за звание и должность (к чему привязаны расчеты военных пенсий), а за счет различных «доплат» в структуре денежного содержания. В итоге, у нас на сегодня «премии» в структуре зарплаты военного значительно превышают «ядро», что выглядит странно.

Любые попытки Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обсудить повышение окладов, а не «доплат» (а это, к слову, полностью совпадает с позицией Минобороны), блокируется аргументом, что Минфин даже теоретически не рассматривает такую возможность, ведь тогда придется пересчитывать и увеличивать пенсии всем военным пенсионерам. В итоге денежное содержание военнослужащих вроде и растет, а военные пенсии остаются на «довоенном» уровне.

Позиция Минфина понятна – у государства нет денег. Но давайте вспомним и то, что пенсия – это вопрос социальной защиты и МОТИВАЦИИ военнослужащих. Причем – мотивации для самых опытных профессионалов.

Поскольку контрактник первых годов службы еще слишком молод, чтобы думать о пенсии, и его привлекает нынешний высокий уровень зарплаты. Но чем больше он служит (и, соответственно, набирается опыта и профессионализма), тем больше он задумывается и о том, чем будет кормить семью по окончанию военной службы. На сегодня вариант один – увольняться и искать место работы, которое гарантировало бы ему большую пенсию.

Таким образом, не повышая пенсии военным, невозможно создать нужный «социальный щит», который бы мотивировал к военной службе и вселял бы в военнослужащих уверенность в завтрашнем дне.

P.S. Предвидя возможные обвинения в личной заинтересованности, сообщаю: как военный пенсионер и одновременно народный депутат, я лишен военной пенсии с весны 2015 г – за соответствующий законопроект сам же и голосовал", - сообщил Дмитрий Тымчук.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss