Блокадой Украина толкнула Донбасс в объятия РФ - Порошенко

Порошенко

Петр Порошенко в очередной раз раскритиковал блокаду ОРДЛО. Украинский Президент прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг неподконтрольных районов Донбасса.

По его словам, организаторы блокады сильно навредили Украине, ведь из-за их действий Донбасс еще более сильно сблизится с Россией.

Порошенко отдал должное организаторам блокады. Он отметил их грамотные действия и умелые манипуляции, но подчеркнул, что они обманывали украинское общество, на самом деле проводя спецоперацию по выталкиванию украинской земли в Российскую Федерацию.

Как отмечает «Биржевой лидер», ранее украинское правительство официально утвердило блокаду Донбасса, запретив любые транспортные перевозки за линию разграничения. Такой шаг пояснили «национализацией» украинских предприятий боевиками. Пока предприятия оставались украинскими и платили налоги в украинский бюджет, власть была против блокады, но после того, как боевики захватили эти предприятия в ответ на гражданскую блокаду, другого пути, кроме как прекратить с ними все отношения, не оставалось.

Убытки от блокады правительство исчисляет миллиардами гривен. Кроме того, из-за блокады ухудшится внешнеторговый баланс, ведь придется закупать уголь за рубежом, ожидаются потери и для украинских экспортеров-металлургов, а это уменьшение притока валюты в страну.