03.12.2019, 20:54

Перерасчет пенсий в Украине: в ПФУ назвали категории пенсионеров, которые могут не ждать прибавки

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсионеры

С 1 декабря Пенсионный фонд Украины произвел перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума. Однако прибавки полагаются не всем.

Так, с 1 декабря в Украине выросли минимальная и максимальная пенсии, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу ПФУ.

"Минималка", равная прожиточному минимуму для утративших работоспособность, выросла с 1564 гривен до 1638 гривен. Максимальная пенсия увеличилась на 740 гривен и теперь составляет 16380 гривен.

С 1 декабря также выросли: минимальная пенсия шахтеров - на 222 гривны, минимальная пенсия при потере кормильца-военнослужащего - на 148 гривен, минимальная пенсия инвалидам войны и участникам боевых действий - прибавка от 122,10 до 210,90 гривен, минимальная пенсия инвалидам-чернобыльцам - пррибавка от 166,50 до 210,90 гривен. Кроме того, увеличились выплаты инвалидам войны и УБД (прибавка от 18,50 до 37 гривен), жертвам нацистских преследований (от 22,20 до 37 гривен) и соцпомощь на уход инвалидам войны (от 11,10 до 74 гривен).

Не предусмотрено на текущий момент увеличение выплат тем гражданам, пенсия которых не зависит от прожиточного минимума. В частности, речь идет об основном размере пенсии; повышении пенсий детям войны; надбавках реабилитированным и членам их семей, которые принудительно переселены; ежемесячной дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС; надбавке на уход.

Прибавку не получат и те пенсионеры, которые получают временные доплаты, превышающие сумму повышения пенсии в результате перерасчета, а также работающие пенсионеры, которые получают надбавку за сверхнормативный стаж.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss