11.07.2012, 14:36

Онкобольные дети страдают из-за нехватки лекарств

Жизнь сотен пациентов детских онкологических отделений в Украине оказалось под угрозой из-за проблем с поставками лекарств - об этом заявили в открытом письме к президенту, премьеру и министру здравоохранения представители нескольких десятков общественных организаций, фондов и попечительских советов.

В обращении утверждают, что в Украине сложилась критическая ситуация с поставками лекарств по программе "Детская онкология и онкогематология", из-за чего из перечня медпрепаратов, которые закупает министерство, в областях уже отсутствуют 90-95%. 

"Несмотря на то, что большинство тендеров по программе "Детская онкология и онкогематология" МЗ провело 16-17 мая 2012 года, сейчас в больнице только начинаются поставки, причем всего трех медпрепаратов. Остальные дорогие и крайне важные лекарства (в том числе, без которых невозможно соблюсти протоколы курсов химиотерапии и трансплантации костного мозга) по графикам поставок Минздрава областные детские онкологические отделения и "Охматдет" получат до 15 декабря ", - отмечают авторы письма.

Для лечения онкобольных детей используют более 150 препаратов. В обращении утверждают, что министерство здравоохранения обязалось закупить 42 наименования дорогих лекарств, а остальные должны купить за деньги местных бюджетов.

Авторы письма отмечают, что онкологические болезни, особенно у детей, успешно лечатся, но график лечения - критически важен. В случае отсутствия лекарств его невозможно соблюсти, что ставит жизнь детей под серьезную угрозу.

Поэтому Минздрав просят ускорить поставки важнейших медпрепаратов для лечения онкобольных детей.

Редакция ВВС Украина обратилась в министерство здравоохранения с запросом о разъяснении ситуации.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss