10.01.2013, 11:14

Египет стремится объединить палестинцев

Египет оказывает давление на конкурирующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС, пытаясь донести свои взгляды.

Президент Египта Мухаммед Мурси прилагает усилия, чтобы способствовать примирению конкурирующих палестинских фракций. В Каире президент организовал встречу палестинского президента Махмуда Аббаса и Халеда Машаля, радикального исламиста ХАМАС. Это была первая встреча лидеров палестинцев в этом году.

Перед этим Аббас и Машаль провели отдельные встречи с египетским президентом, чья страна в течение многих лет выступает за палестинское примирение. Мурси хочет помочь палестинцам в момент тяжелого финансового кризиса.
Египетские чиновники заявили, что Аббас и Машаль договорились о дальнейшей реализации мирового соглашения  2011 года. Президент остался довольным переговорами. Что именно это означает, остается открытым.

Отношения между ФАТХ, который находится у власти на Западном берегу, и ХАМАС были напряженными, так как исламисты захватили власть в секторе Газа в 2007 году. Обе стороны вели кровавые битвы. Мировое соглашение 2011 года не выполнялось в связи с некоторыми недоработками. Возникали споры и в отношении к Израилю: в то время как ФАТХ при определенных условиях готов к мирным переговорам с еврейским государством, ХАМАС по-прежнему открыто призывает к уничтожению Израиля.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss