Выращиваем растения на стенах

Если вы хотите украсить стены вашего дома, то покройте их цветами. Растения, растущие на скальных склонах, в скальных трещинах, как правило, можно вырастить у себя дома.
Эффективно будут расти на стенах растения, живущие на скале. У них очень мало питательной среды, могут быть подвержены ветреным условиям и они получат ограниченную воду.<
Материал стен - если стена сделана из известняка или имеет известковый раствор, то это будет щелочная среда, поэтому непригодна для растений, любящих кислотную почву, такие как, папоротник Athyrium filix-femina. Постарайтесь, чтобы с крыш не лились потоки воды, чтобы не испортить растения. Например, использовать профнастил Харьков и других городов.
Сторона света - стены на северной стороне могут быть более подходящим для папоротников. На южной стороне стены будет расти растения, которые любят солнце.
Сухая каменная стена - это хороший вариант для посадки, так как между камнями есть достаточное расстояние.
Как вырастить цветы в стене
Поскольку в стене нет пространства, то посадить хорошо укоренившиеся растения невозможно. Вместо этого, начните с семян или очень маленьких растений, которые могут затем направить корни, чтобы утвердиться. Положите семена в маленький шарик с компостом, положите в щель в стене. Или посеять семена на поднос, а затем, когда прорастут, переместить с небольшим количеством земли в посадочную щель в стене.
Другим методом является посадка хорошо выращенных растений в верхней части стены или в непосредственной близости от стены, чтобы они вились по ней.
Какие растения можно выращивать в стенах
Растения, которые естественно растут в скалах. Суккуленты, такие как очиток, который не требуют много воды.
Альпийские растения, которые часто любят влажные условия и адаптированы к бедным почвам еще один вариант, например, дикие цветы, такие как валлийский мак.
Общее правило: растения, которые имеют толстый стержневой корень, лучше избегать, потому что они будут расти гуще и могут начать искать пространство и ослаблять стены. Растения с одиночными стеблями, такие как наперстянки, лучше избегать, так как они не выдержат ветер.
Колокольчик
Чем меньше колокольчики, тем более они подходят для выращивания в стене. Они будут цвести с мая по сентябрь. Недостатком является то, что это может выглядеть довольно невзрачно.
Вербейник монетчатый - Lisimachia nummularia
Мягкие листья и желтые цветы очень хорошо выглядят на стене.
Эринус - Erinus Alpinus
Он берет начало с гор Европы . Предпочитает бедные почвы. Есть розовые, белые и малиновые сорта.
Цветет с апреля по август.
Цимбалярия пристенная, или Льнянка цимбаловидная - Cymbalaria Muralis
Родом из Южной Европы, легко колонизирует стены. Это многолетнее растение. Имеет длинный сезон цветения с апреля по ноябрь и очень вынослив.
Визуально листья слегка напоминают плющ, но это не родственник.
Костенец волосовидный, Асплениум волосовидный - Asplenium Trichomanes
Как папоротник, асплениум волосовидный распространяется с помощью спор, а не семян. Возможно, вам придется посадить его, покупая взрослое растение, чтобы оно оставило споры, от которых будут расти крошечные растения, которые вы получаете и пересаживаете в пробелы в вашей стене.
Он будет расти вполне хорошо в известняковых стенах.
Валериана красная
Есть красные, белые и розовые сорта красной валерианы. В диком виде растет во Франции и Германии и цветет с мая по сентябрь.
Черноголовка обыкновенная - Prunella vulgaris
Является хорошим выбором для выращивания в стене, если вы хотите более позднее цветущее растение. Это естественные низкорослые растения. Цветет с июня по ноябрь.
Очиток - Sedum
Ряд различных седумов, известны как очиток. Все они подходят для выращивания в стенах, являются выносливыми, устойчивыми к засухе. Большинство из них желтого или белого цветов. Недостатком является довольно короткий сезон цветения в июне - июле. Однако листья довольно привлекательны сами по себе.