Полезные свойства айвы

Айва является одним из самых вкусных и ароматных осенних фруктов. Богатый витаминами и минералами, стимулирует аппетит и действует как тонизирующее и стимулирующее средство для всего организма. Можно употреблять не только в натуральном виде, но и в виде сока, джема и варенья. Айва содержит витамины A, B, C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Также содержат значительное количество клетчатки, полезной для пищеварения. Айва богата пектином, это растворимая клетчатка, которая контролирует уровень холестерина в крови и предотвращает запоры. Богата антиоксидантами, которые борются с вредным воздействием свободных радикалов.

Айва полезна в диетах для похудения

Айва - фрукт с низким содержанием калорий, солей и жиров. Взамен, в ней высокое содержание клетчатки и витамина С, очень полезного для здоровья организма. Айва эффективна в профилактике запоров и потере веса. Кроме того, айва предотвращает и проблемы с пищеварением, вызванные дефицитом белка в организме. Высокое содержание волокна идет на пользу людям, которые испытывают частые судороги.

Айва рекомендована диабетикам

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды айвы рекомендуются и больным сахарным диабетом. Айва поможет балансировать уровень сахара в крови.

Обладает антибактериальными свойствами

Из-за большого количества витамина С, айва полезна при лечении инфекций. Чай из семян айвы может быть использован для лечения запаха изо рта, ран и ожогов. Защищает от распространенных простудных заболеваний в холодное время года.

Айва полезна для пищеварения

Айва полезна при лечении язвы желудка, запоров и поноса. Все потому, что пищевые волокна айвы улучшают пищеварение.

Борется с онкологией

Айва имеет высокое содержание фенольных соединений, мощные антиоксиданты, которые борются с вредным воздействием свободных радикалов. Свободные радикалы являются основными факторами, которые вызывают рак и преждевременное старение. Кроме того, потребление айвы помогает разрушить раковые клетки в организме.

Айва полезна для здоровья сердца.

Айва содержит большое количество пектина, растворимое пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в организме. Защищает от атеросклероза, затвердения артерий и коронарных заболеваний. Калий из айвы помогает снизить кровяное давление, а витамин С из айвы защищает организм от сердечных заболеваний. Низкое содержание соли предотвращает задержку воды, что является фактором риска для болезни сердца. Кроме того, железо является полезным в лечении анемии и других заболеваний крови.

Укрепление иммунной системы

Витамин С укрепляет иммунную систему, и айва имеет омолаживающие свойства. Также витамин С предотвращает повреждение клеток и улучшает здоровье десен.

Снимает усталость

Айва богата медью - минералом, который снимает усталость и слабость. Кроме того, медь уменьшает повреждение тканей, улучшает функции щитовидной железы и укрепляет кости.