17.10.2013, 20:13

Все о шпинате

Шпинат очень полезен для людей, и медики рекомендуют включать его в свой рацион. Он рекордсмен по количеству йода, также способствует кроветворению и способствует лучшему пищеварению и улучшает работу сердца. Растение богато каротин, кальций, природные белки, витамины и минералы. Шпинат используют как в свежем, так и в вареном виде. Из него готовят салаты, пюре и обеденные блюда.

Шпинат-холодостойкое, скороспелое и нетребовательна растение. Но хорошие урожая можно получить только на удобренной, богатой почве. Данная культура выдерживает небольшие заморозки, может расти даже под снегом. Прекрасный «сосед» для многих культур. Выращивают шпинат ради его листья. Оно в растения зеленые, мясистые, гофрированные или гладкие, длиной до 20см.

Шпинат - однолетняя культура, ее можно выращивать как в теплице так и в открытом грунте. Даже без парника можно выращивать растение в течение всего дачного сезона: от середины апреля и вплоть до заморозков. Перед посадкой желательно замочить семена шпината на пару дней, это время ускорит получение урожая. Высевают растение в бороздки глубиной 3-4см, расстояние между строками 10см. Прикрывают семена тонким слоем земли (1-2см) , легонько утрамбовывают и прикрывают пленкой. Уже при 4 градусах тепла семена прорастают и тогда можно забрать пленку. Лучшей температурой для выращивания шпината есть 15- градусов тепла. Насаждения нужно регулярно полоть и поливать. При появлении первых листочков нужно проредить насаждения. Расстояние между растениями должна быть 10-12см. При недостатке влаги вкусовые качества шпината ухудшаются, в растении накапливается щавелевая кислота. Когда появилось 3-4 листочки - можно смело начинать рвать шпинат. Если растение начала цвести то есть ее не надо, нужно ее растение еще раз.

Популярные сорта шпината:Исполинский, Вирофлэ, Виктория, Матадора, Жирнолистий.

Исполинский. Скороспелый сорт, от яви листочков к хозяйственной зрелости проходит 15-30 дней. Листья подовгувато-овальное, розетка размером 15-40см. Используется для консервирования.

Виктория. Позньоспелый сорт, образует кустик диаметром 15-20см. Поздно вырастает стебель с цветком, поэтому его можно употреблять в пищу более длительное время, чем другие сорта.

Шпинат плохо хранится, поэтому желательно сразу после уборки употреблять его в пищу. Если же нужно 1-2 дня подержать его свежим, то можно положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Если собрать растение слишком поздно, то листья становятся грубыми и невкусными. Урожайность шпината составляет 1,5-2 кг с 1 м2.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss