Подготовка семян к посеву

Для того, чтобы получить хороший урожай, следует позаботиться о семенном материале. Он должен быть хорошего качества, не старый. Качество семян можно улучшить предварительно подготовив семена к посеву.

Это мероприятие включает в себя несколько операций: калибровка семян, обеззараживание, намачивание, закалка. Это все необходимые этапы в подготовке семян, и ниже мы рассмотрим их поочередно.

Для того чтобы уменьшить возможность заболевания растений еще перед посадкой семян, уничтожить возбудители болезнетворных бактерий на поверхности семян проводят его обеззараживание. Для этого в течение нескольких десятков минут выдерживают семена в 1%-ном бледно розовом растворе марганцовки или иного вещества. Некоторые огородники для этой цели используют сок алоэ.

Часто известные компании продают свои семена уже обеззараженным. Это видно по его цвете, он приобретает светло-красный, розовый оттенок.

Операция калибрирования проводится для того, чтобы удалить маленькие, поврежденные, не способны к росту семена. Проводить калибровку можно как механическим способом, так и с помощью воды. Для калибровки механическим способом семена просеивают через сито с нужными размерами ячеек. Можно высыпать семена в воду и перемешать. Тяжелые семена осядут, я слабые и неспособные к росту всплывут. Их нужно выбросить.

Для того, чтобы семена проросли на несколько дней раньше, их намачивают и проращивают. Для этого семена кладут в тканевый мешочек и опускают в воду. Через один-два дня семена набухнут, и их можно разложить на бумагу для прорастания предварительно накрыв мешковиной. В зависимости от вида растений, семена могут прорастать пару дней.

Для того, чтобы семена уже при посадке получил достаточное количество питательных веществ, его замачивают в растворе с большим количеством микроэлементов. Состав раствора может быть различным, часто в него входят калийная селитра, борная кислота, медный купорос. Можно использовать натуральные стимуляторы роста, например, упоминавшийся выше сок алоэ.

Если для этой цели используется густая субстанция из питательных веществ, то такая операция называется дражирование. В результате этого семена будто помещаются в скорлупу из полезных веществ. Это обязательно положительно скажется на рост и продуктивность растений.

Для того, чтобы защитить семена от заморозков, их следует перед посадкой закалить. Для этого его выдерживают при 4-5 градусах тепла в течение двенадцати часов, после того следует выдержать семена при температуре 20 градусов в течение 12-ти часов.

Кроме названных выше методов, современные производители семян используют другие, современные методы улучшения качества семян. В частности используют обработку интенсивным солнечным светом, ультразвуком, лазерами.

Также, существует даже такой способ улучшения зерен как барботирование. При такой операции семена помещают в воду насыщенную кислородом и воздухом. После этого они прорастают более дружно и дают лучший урожай.