Шамотный кирпич: особенности и область применения

Шамотный кирпич

Всем известно, что кирпич уже достаточно долгое время используется на строительных площадках во всем мире – как в области индустрии, так и в бытовой сфере. Причем применяют его в течение всего процесса строительства того или иного объекта – начиная от кладки фундамента и заканчивая оформлением интерьера или установкой забора. И на каждом этапе используется свой вид кирпича – клинкерный, рядовой, облицовочный или шамотный. О последнем и пойдет речь в данном материале.

Основной отличительной особенностью кирпича из шамота является его огнеупорность, благодаря чему из него выкладывают дымоходы, камины, промышленные и бытовые печи и т. п. – он может переносить температуру до 1800 градусов. К тому же, при накаливании такой кирпич скапливает и возвращает тепло, в результате чего отлично прогревается помещение.

Шамотный кирпич считается самым распространенным термостойким материалом. В отличие от своих огнеупорных «собратьев» – кварцевого, основного и углеродистого кирпича – в составе шамота преобладает глина, он отлично справляется с влиянием кислот и щелочей (например, извести), а также перепадом температур, из-за чего незаменим при сооружении дымоходов.

Шамот может быть светло-коричневого или песочного цвета с зернистой основой. Если кирпич хорошего качества, то он не крошится, а раскалывается, а постучав по нему, вы услышите звонкий звук с «металлическими нотками» (для брака характерен глухой звук) – эти особенности следует учитывать при выборе данного материала. Бракованный шамот можно узнать по темным пятнам на поверхности, он получается путем передержки при изготовлении. Однако это не значит, что такой кирпич совершенно не пригоден, просто его лучше не использовать в каминах и печах, а оставить, например, для кладки фундамента.

Для удобства шамот помимо прямоугольной формы выпускают трапециевидным и клиновидным – последний особенно выручает в арочной кладке. Хорошая печная кладка отличается минимальными зазорами между кирпичами, которые обеспечивают тонкие швы и тщательная притирка.

Профессиональные мастера советуют: выбирая шамотный кирпич начните с изучения всех его свойств и маркировок – они имеют существенные отличия, поэтому не все типы кирпича могут подходить для кладки того или иного объекта.

Источник: http://selmo.com.ua/ogneupornye_materialy/shamotnye_ogneupory_sha_shb/

]]>]]>Не представляете свою жизнь без любимого загородного дома? Курс ЕШКО "Садово-парковый дизайн" поможет заняться благоустройством своего любимого участка со знанием настоящего специалиста! Всего 30 минут в день плюс помощь персонального преподавателя - и вы владелец сертификата. ]]>Скачать пробный урок БЕСПЛАТНО!]]>

Курсы ЕШКО - это:

- Просто

- Интересно

- Удобно

- И, конечно, - ВЫГОДНО!

Дистанционное образование ЕШКО предлагает Вам 86 обучающих курсов. Независимо от тематики, их отличают простота и ясность подачи - ничего лишнего! Поэтому новые знания воспринимаются легко и "на одном дыхании".

Кроме того, каждый, кто скачает БЕСПЛАТНО пробный урок одного из 86 курсов, ]]>станет участником розыгрыша НОУТБУКА!]]>

Спешите, акция дейстует до 31 декабря 2017 года!

ЕШКО (Европейская школа корреспондентского обучения) – одно из крупнейших международных учебных заведений, осуществляющих свою деятельность в сфере дистанционного дополнительного образования. Главный офис школы находится в Голландии, в городе Наймегене, а филиалы действуют в Украине, России, Беларуси, Казахстане, Польше, Румынии, Венгрии. На протяжении вот уже более 20 лет в ЕШКО обучились сотни тысяч студентов.