Перечень необходимых работ в саду и на участке в марте

работы в саду в марте

Март - месяц радости для садоводов, потому что скоро появятся первые цветы - предвестники весны. Это также очень напряженный период. День становится длиннее, а солнце все выше, поэтому неудивительно, что пришло время использовать энергию, накопленную в течение зимы.

В марте зимняя погода постепенно уступает место все более теплым дням. Мы выходим в сад все чаще. Список обязательных работ в саду в марте довольно обширен.

Работа в саду в марте

Проверьте состояние сада и участка. В начале месяца обязательно осмотрите сад или участок. Прежде всего проверьте состояние деревьев, кустарников, лужайки и клумб. Такой обзор позволит вам планировать дальнейшую работу.

Читайте также: Планировка участков под сад

Изучите почву. Определение «реакция почвы» после зимы является необходимостью для удобрения почвы. Март - лучшее время для этого. Стоит купить химический счетчик кислоты и взять несколько проб почвы из огорода и сада. Вы также можете использовать лакмусовую бумагу, которая при нанесении на землю начнет обесцвечиваться, показывая pH почвы. Помните, что почва в случае кислотного счетчика должна поступать из нижних слоев. Хорошо знать, что многие растения не переносят подкисленную почву.

Удобрение земли. Компост и различные виды удобрений будут работать лучше всего. Одно- или двухлетние молодые деревья лучше всего переносят азотом. Старые деревья оплодотворяются нитратными, фосфатными и калийными удобрениями. Не забудьте осторожно перемешать удобрение с почвой. Но сначала вы должны обеспечить питательные вещества для луковичных растений. Оплодотворяем их аммиачной селитрой, выливая около 10-15 г на квадратный метр. После этой процедуры вы должны обильно полить цветники. В марте мы также удобряем декоративные кустарники.

Читайте также: Лунный посевной календарь на 2018 год. Таблица

Обрезка фруктовых деревьев и кустарников. Удалите сломанные ветви, те, которые растут внутри кроны, и те, которые пересекают друг друга. Не забывайте о деревьях, посаженных осенью. Такие обрезания необходимо проводить во второй половине марта. Помните о кустах крыжовника и смородины, оставляя самые сильные ветви.

Обрезка плодовых деревьев

Посадка в марте

Сажаем фруктовые кусты, например, малину и ежевику, а также фруктовые деревья, такие как абрикосы и персики. Растения с открытой корневой системой.

Если вы еще не купили семена и удобрения, пришло время пойти в садовый магазин со списком желаемых сортов.

В марте сажаем хвойные деревья, но только сорта, более чувствительные к морозам, другие растения осенью. Мы также сажаем розы, но их не обрезаем. Делаем это всего через два года после укоренения.

В конце месяца можете посеять цветы, устойчивые к холодной погоде, такие как: календула, маковое поле, василек, калифорнийский мак, анютины глазки, ромашки, колокольчики и незабудки, нарциссы.

Фруктовый сад

  • сажаем фруктовые деревья и кусты
  • удаляем вертикальные боковые побеги на деревьях
  • срезаем старые деревья и кустарники
  • орошаем и мульчируем круги вокруг стволов деревьев