03.05.2018, 14:16

Как организовать полив, чтобы сэкономить и не навредить растениям

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Для полива квадратного метра сада мы используем в среднем 1200 литров воды в год. Только изменяя метод полива сада для экономии, мы можем уменьшить потребление воды на 70%. В данной статье мы советуем, как экономить воду на поливе.

Требования к установкам относительно влажности субстрата различны - стоит знать, что они должны регулировать частоту и обилие полива и, как следствие, не тратить воду. Молодые растения нуждаются в самой воде, все во время цветения, а также, если посажены на солнечных местах. Болотные и луговые растения требуют обильного полива.

Экономичный садовый полив

Экономично поливать сад надо реже, но в изобилии, тогда вода лучше достигнет корней. Рекомендуется поливать летом каждые пять-семь дней. Обильный дождь устраняет необходимость полива до двух недель. Лучше всего поливать растения рано утром или днем, когда температура и скорость ветра самые низкие. Это уменьшает потери из-за испарения. Растения в саду не должны быть политы в полдень, когда солнце сильно нагревается. Поток воды должен быть диспергирован, потому что небольшие капли легче впитываются в землю. Вода не накапливается на ее поверхности, а затем быстро испаряется или не течет по ней.

Читайте также: Система полива на даче: виды и преимущества

Как эффективно использовать воду

Достаточно часто дачники сталкиваются с проблемой нехватки или избытка влаги, которая орошает растения. Если говорить о самом жарком периоде сезона, то растения должны поливаться ежедневно, желательно делать такие манипуляции в вечернее время. Однако не во всех случаях можно обеспечить такую возможность. В таком случае рекомендуется оборудовать капельный полив своими руками из подручных материалов. Это поможет решить озвученные проблемы. Подобная система не только сэкономит время, но и силы, сократив расходы воды и обеспечив достаточное количество влаги, которая будет орошать растения.

Дождевание

Полив земельного участка дождеванием является наиболее распространенным способом. Для этого понадобятся приспособления сделанные своими руками или приобретенные в специализированных магазинах. Когда осуществляется подача давления воды, она рассекается на отдельные капельки и попадает на земельный участок в виде мягкого дождя. Таким образом мы обеспечим нашим грядках равномерное и достаточное полив.

Несмотря на все преимущества, полив дождеванием имеет свои недостатки. Далеко не все выращиваемые культуры любят полив их надземных частей. Для некоторых растений подходит только корневое увлажнения.

Ко всему этому огородники, которые не могут часто приезжать на свои земельные участки, не особо подбирают время для полива. Им нужно быстрее полить свой огород, утром или вечером. Конечно же лучше всего не спешить в этом деле. Но ... Такие действия, как хаотичный полив, могут негативно сказаться на развитии и дальнейшем плодоношении растений.

Во время полива утром или в жаркий полдень, вода будет просто стекать на сухую корку почвы, несмотря на давление или напор. Таким образом будет потрачено много ресурсов, энергии и времени, а толку никакого не будет. Также существует реальная опасность того, что при поливе надземных частей растений они могут быть повреждены солнечными лучами и получить ожоги.

Полив из шланга

Ну что может быть проще? Подключил шланг и вперед поливать. А уже нет. Для такого полива нужно опять-таки подобрать правильно время. А особенно надо обратить свое внимание на давление воды, которое будет выходить из шланга. Существует вероятность, что если давление будет слишком сильное, то вы можете вымыть вашу рассаду с корнем и вымыть все полезные минеральные соединения, содержащиеся в почве.

Капельный полив

Лучше всего, когда вам не приходится бегать с ведрами по всему городу. Согласны? В таком случае вам просто необходим капельный полив. По своему принципу близок к естественному, дождиванию.

Читайте также: Как организовать капельный полив на участке

Если вам необходим капельный полив, из подручных материалов такую ​​систему достаточно просто обустроить. Центральный шланг необходимо провести по длине участка, расположив перпендикулярно по отношению к посадкам. В шланге проделываются отверстия и с помощью кранов с уплотнителями устанавливаются поливочные ленты для каждой грядки. Ленты следует расположить вдоль грядок по длине.

После того как вы осуществите подключение, элементы обеспечиваются заглушками на концах. Для этого наиболее часто применяются заранее подготовленные куски ленты, диаметр которых составляет 1 см. Лента должна быть согнута на конце, после нее следует одеть приготовленные отрезки. Кольца помогут зафиксировать ленты по всей длине системы. Если вы создадите такой капельный полив на даче своими руками, то он позволит орошать томаты, огурцы, которые располагаются в теплице, или культурные растения, которые находятся на открытом воздухе.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss