Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение

вредители плодовых деревьев

Несмотря на надлежащую заботу, каждый год наши плодовые деревья подвергаются нападению со стороны многочисленных насекомых и клещей. Они вызывают ослабление растений и ухудшение количества и качества урожая. Эффективность борьбы с вредителями зависит от выбора соответствующего метода искоренения и способа работы.

Эффективность борьбы с вредителями против фруктовых растений зависит от выбора соответствующего метода и метода контроля, ограничивающего возможное использование химических веществ. Откройте для себя самые распространенные вредители фруктовых деревьев и кустарников на наших участках и методы борьбы с ними, как экологические, так и химические.

Читайте также: Болезни садовых растений

Тля

Весной на коре появляются пушистые и шелушащиеся набеги. Причина - маленькие, черные серые жучки, которые сосут сок из коры. Обычно они нападают на яблоки, груши и айву. Они также могут появляться на боярышнике и рябине.

Тля

Существует масса проверенных домашних рецептур и покупных препаратов, эффективность которых зависит от правильного подхода к обработке растения. Дело в том, что если использовать долгое время только одно средство, то у тли может выработаться привыкание к нему. Опрыскивание любым из выбранных способов нужно проводить при безветренной погоде в солнечный день. Также будет интересно узнать о том, как спасти капусту от тли народными средствами.

Читайте также: Вредители айвы

Выручить яблоню от вредителей помогут высаженные вокруг нее растения, которые будут отпугивать тлю: чеснок, календула, лук, пижма, томаты и далматская ромашка. А вот черемуху и калину следует, наоборот, пересадить за пределы участка, эти деревья привлекают тлю.

Малинные жуки, малинницы

Основным симптомом является червивые фрукты, их сушка на стебле. На дне цветка появляются питающиеся личинки. Причиной является малиновый жук.

Малинные жуки, малинницы

Борьбу с малинным жуком проводят во время бутонизации теми же препаратами, что и со стеблевой галлицей, не позднее, чем за 5-6 дней до начала цветения малины. При массовом появлении нового поколения вредителей целесообразно провести повторное опрыскивание сразу после сбора урожая для уничтожения жуков перед уходом на зимовку.

Гусеницы

Есть много гусениц, питающихся листьями яблони, груши, сливы и т.д. Самая важная группа — гусеницы-пяденицы, которые могут сплести молодые листья вместе. Новая листва бывает сожрана весной, и тогда позже они питаются лепестками и цветоносами. Все они вырастают приблизительно до 3 см, но имеют различную окраску. Пяденица пушистая, зеленая с бледно-зелеными полосами, зимняя пяденица зеленая с желтым, а пяденица-обдирало коричневая с желтым.

Гусеницы

Деревья можно защитить, окружая каждый ствол промасленным поясом; альтернативно вы можете опрыскать тиаклопридом до или после цветения, когда гусеницы будут замечены.

Парша

Парша – самое распространенное заболевание. Вызывается микроскопическим паразитным грибком, поражающим ткани листьев, плодов и зеленых побегов. Наиболее сильно страдают старые деревья и загущенные посадки. Во влажные годы первые симптомы появляются весной на распускающихся листьях. Пораженные листья засыхают. На плодах образуются четкие черные пятна со светлым ободком.

парша

Для профилактики парши яблонь и груш полезно провести опрыскивание деревьев препаратом агат — 25 К (3 гр. на ведро воды). Делать такое опрыскивание нужно во время распускания почек. Следует отметить, что процесс распускания почек очень короткий всего 2 — 3 дня. Поэтому к обработке надо подготовиться заранее чтобы все сделать вовремя.

Читайте также: Вредители груши

Мучнистая роса

Мучнистая роса — характеризуется светлым налётом на листьях и молодых ветках. В запущенных случаях приводит к искривлению листовых пластин, их увяданию и преждевременному опаданию. Заражённые плоды приобретают неестественное опушение. Многие начинающие садоводы принимают его за пыль. Главными причинами развития возбудителей является плохая вентиляция, низкая температура и высокая влажность.

Мучнистая роса

Необходимо оборвать все пожелтевшие и увядшие листья и цветоносы. Не бойтесь кардинальной обрезки растения – чем больше больных частей вы срежете, тем больше вероятность, что растение исцелится. Проведите обработку пораженного растения фунгицидом таким образом, чтобы состав обильно смочил все его наземные части – лечебный раствор должен с растения стекать, как вода после ливня. При обработке растений в саду не забудьте опрыскать фунгицидом почву в приствольном кругу или землю на грядке.