23.05.2019, 16:55

Способы борьбы с медведкой

Татьяна Землянко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Способы борьбы с медведкой

Несмотря на регулярный уход, растения на ваших грядках заметно увядают? Возможно всему виной опасный вредитель – медведка. Этот подземный житель с мощным панцирем и множеством ножек может вмиг испортить весь урожай и уничтожить многолетние насаждения. Медведка разрушает корневую систему, что приводит к гибели растений.

Прозвище медведка возникло из-за окраса и неуклюжего передвижения насекомого, из-за пристрастия к капусте ее прозвали капустянкой. Передние конечности похожие на клешни, напоминают земляного рака. Серый окрас личинок, дал насекомому название волчок. Давайте рассмотрим несколько способов борьбы с этим надоедливым вредителем.

Особенности насекомого

Если на ваших грядках появились отверстия или бугорки с насыпью грунта, а при поливе вся вода уходит в землю, возможно в этих местах образовались норки медведки. Эти признаки говорить о том, что на вашем огороде поселился незваный гость. Так как эти особи довольно осторожны, днем медведку увидеть практически невозможно, но в ночное время, они становятся более активными. Прокладывая новые ходы, они уничтожают на своем пути все корни культурных растений. Выманить насекомого из своего убежища непросто, при этом он успевает напакостить любым растениям. Уничтожает вредитель только культурные растения, сорняк остается не тронутым. Из-за толстого и прочного панциря, ликвидировать медведку вручную трудно. Бороться со шкодником нужно весной, до того, как насекомое начнет откладывать свои яйца. Медведка – вредитель мощный.

Читайте также: Методы борьбы с грызунами на даче

Способы борьбы

Свежий навоз является ловушкой для насекомого. Этот надежный и уже не раз проверенный способ хорош в качестве приманки. Используют данный метод в весенне-осенний период. Ямы (глубиной 50 см) заполняют свежим навозом, вредители с удовольствием отправляются в них на зимовку. Когда наступают морозы, содержимое из ям-лавушек распределяют по поверхности грунта. Медведка в данный период практически неподвижна, поэтому с легкостью замерзает на холоде. Рекомендуем таких ловушек сделать как можно больше, потому как эти хранилища являются не только постоянным местом обитания капустянки, но и отличной средой для ее размножения.

Читайте также: Как вывести медведку

Растительное масло – еще одно замечательное и эффективное средство в борьбе с вредителем. Обнаружив норы и туннели насекомого (особенно их видно после дождя или полива), расширив вход с помощью пальца или палочки, залейте в отверстие масло с водой. Чтобы лучше убедиться в наличии норы, для начала залейте в нее немного воды, затем добавьте 8-10 капель растительного масла и снова залейте воду, только уже в большом количестве. Так как норы бывают очень глубокими, в них спокойно войдет целое ведро воды, особенно если почва сухая. Масло, попадая на волосистое тело насекомого, смачивает его, тем самым перекрывает дыхательные пути, вынуждая выползать вредителя на поверхность. Хорошо промасленное насекомое через пару минут погибает. Мало промасленная медведка просто уползает. Постарайтесь не упустить вредителя, вовремя придавить, чтобы полностью уничтожить его.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...