20.03.2012, 13:59

Растопленный шоколад

Ольга Кихтенко | Все новости автора

Всем известен классический способ растапливания шоколада на водяной бане. Однако делать это нужно очень медленно и спокойно, т. к. ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых и физических качеств шоколада после остывания (появление белого налета, излишняя густота и горечь, повышение плотности в процессе дальнейшего использования).

 <

Напомним, что для растапливания лучше всего использовать качественный черный или молочный шоколад, с содержанием какао не менее 50%. Белый шоколад более капризен в растопленном виде, а пористый не растапливают вообще.

Альтернативой растапливания шоколада на водяной бане может быть микроволновка. Чтобы растопить шоколад таким способом, прежде всего его нужно разломать на небольшие кусочки, положить в большую сухую емкость (лучше керамическую и без металлических рисунков), поставить в микроволновку и включить ее на самый слабый режим на 30 секунд, а затем тщательно перемешать до однородного состояния.

Если вы хотите приготовить из растопленного горячий шоколад, то к нему нужно добавить такое же количество молока, еще раз тщательно перемешать до однородности и опять поставить в микроволновую печь. Как только он начнет увеличиваться в объеме и подниматься вверх, его нужно быстро вынимать из печи. Подавать к столу такой шоколад можно сразу, а можно украсить взбитыми сливками или измельченными орехами.
Еще при растапливании шоколада в микроволновке можно добавить к нему немного сливок, перемешать до однородности и подать в качестве десерта в фондюшнице. Еще к нему можно добавить немного бренди для придания приятного аромата.

Кондитеры считают, что растопленный в микроволновке шоколад можно использовать для смешивания с другими продуктами при приготовлении какого-то блюда. Хорошо будут смотреться так же целые и порезанные фрукты, если их надеть на деревянные шпажки и обмакнуть в растопленный шоколад. Но если использовать его для обмазывания готовых изделий, то при застывании будут образовываться некрасивые потеки, что может испортить блюдо.

Оставшийся растопленный шоколад можно растапливать и использовать повторно.