19.07.2018, 17:27

Мебель должна быть безопасной для детей. Как минимизировать риски?

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Мебель не только должна быть красивой и удобной, но и безопасной. Особенно, когда это касается детей. Полки, книжные шкафы, кровати, комоды могут, например, привести к травмам.

Какие же меры можно предпринять, чтобы уменьшить риск нанесения вреда детям небезопасной мебелью?

Один из самых распространенных видов травм - это падение мебели, с незащищенными, тяжелыми частями, которые могут быть опрокинуты, если ребенок пытается подняться и добраться до предмета на высокой полке или в верхнем ящике.

Однако, это не единственный риск для детей, так как мебель с автоматизированными механизмами также может быть опасной.

Какие травмы могут быть вызваны мебелью?

Типы травм, которые могут быть вызваны небезопасной мебелью, сильно различаются, но в основном это:

  • Синяки и ссадины
  • Глубокие рваные раны
  • Повреждение внутренних органов
  • Переломы

Голова и ноги являются наиболее распространенными областями для получения травм.

Небезопасные, дефектные или плохо разработанные продукты могут представлять риск, если они ломаются или становятся нестабильными во время использования. Например, столы из некачественного ДСП расшатываются и прогибаются из-за техники - монитора, принтера. Стулья могут развалиться под весом из-за слабой конструкции. Очень легкая мебель из пластика быстро опрокидывается. Из-за некачественной фурнитуры могут выпадать ящики. Поэтому для оборудования школьных классов, комнат детских садов и других учреждений используется мебель, которая имеет Сертификат "О безопасности мебельной продукции". Это важное условие для создания безопасной среды для детей.

Как минимизировать риск?

Покупая шкаф, обратите внимание на полки. Если они зафиксированы конфирматами, то это надежнее, чем расположенные на обычных полкодержателях.

Во многих случаях мебель может продаваться с дополнительными элементами безопасности, которые могут зафиксировать неустойчивые предметы. Часто поставляются в комплекте настенные крепления, но даже если их нет, то купите сами навесы прикрепите к стенам пеналы, антресоли, комоды, телевизоры.

При укладке укладке желательно размещать более тяжелые предметы в нижних ящиках или на нижних полках, чтобы был более низкий центр тяжести.

Проверьте, насколько хорошо прикреплены ручки и любые другие накладки, навесные части. Все, что плохо закреплено, может привести к риску удушения, например, если ребенок проглотит этот предмет.

Производители могут нести ответственность за травму

IKEA пришлось выплатить компенсацию трем семьям, чьи дети были убиты комодом компании MALM.

IKEA были вынуждены бесплатно предлагать настенные кронштейны в своих магазинах, однако фиксация мебели на стене оставалась добровольной. В конце концов компания отозвала ящики и прекратила продавать их в США. Отзыв ящиков MALM стал одним из самых больших отзывов по безопасности потребительских товаров в американской истории, при этом утверждалось, что мебель должна была поставляться с наборами для крепления. Также шведская компания должна была производить более безопасные продукты с нуля, с улучшенным распределением веса, снижающим риск опрокидывания ящиков.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss