Развитие органов слуха у новорожденных детей

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Узнать, хорошо ли слышит ваш малыш в столь раннем возрасте, очень непросто. Ребенок не в состоянии сказать вам о своих проблемах. Однако развитие слуха у младенца является очень важным фактором. Ответственность за проверку и развитие работы слуховых органов возлагается на родителей малыша или педиатра.

Очень важно даже в раннем возрасте говорить с ребенком. Это позволяет ему знакомиться с окружающим миром посредством слуха. Малышу необходимо петь песенки, давать слушать негромкую спокойную музыку, показывать ему различные звуковые игрушки, такие как погремушки. Когда источник шума доходит до внимания новорожденного, он затихает, прислушиваясь к новому звуку.

На протяжении второго третьего месяцев жизни малыш станет распознавать более спокойные звуки, переставая при этом плакать или активно двигаться. Слуховое внимание возрастает постепенно, при условии, что малыш постоянно знакомиться с различными источниками звука.

Приблизительно к третьему месяцу младенец сможет различать местонахождение источника звука. Если попробовать проверить реакцию на шум в более раннем возрасте, то малыш, скорее всего, проигнорирует ваш призыв. То, что он слышит вас или другой источник звука, проявится в его замирании и мимике лица. Ребенок просто еще не понимает, откуда доносится шум. Он сможет его определить, если регулярно будет слышать голоса взрослых или другие звуки.

Способность находить источник шума предоставляется, когда малыш пытается взглядом его обнаружить, при этом поворачивая голову в сторону исходящего звука. Однако точно определять его местонахождение он сможет только в конце 3-го месяца жизни.

Когда у ребенка 3-х месяцев уже получается определять источник шума, он способен довольно быстро находить глазами родителей, когда они говорят с ним, а также дарить им улыбку, когда они разговаривают друг с другом. С наступлением такого момента кругозор младенца заметно расширяется. Теперь он способен различать зрительно не только те предметы, которые непосредственно в его поле зрения, но и с помощью слуха находить в комнате людей, которые разговаривают или другой источник звука.

Во время активности малыш двух-трех месяцев внимательно слушает доносящиеся до его слуха звуки. Его реакция на тот или иной звук может отличаться. Так, при громком и неожиданном звуке, малыш пугается и может заплакать и, наоборот – при ласковом голосе взрослого или спокойной мелодии ребенок радуется и слушает очень внимательно. Нужно как можно чаще спокойно говорить с младенцем. Это поможет успокоить ребенка в момент плача, а также порадует, когда он спокоен.

По материалам сайта https://bettertone.com.ua.

теги: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss