Хирургическое лечение косоглазия - как выбрать клинику и специалиста

Косоглазие - заболевание, которое можно выявить у ребенка, даже не обращаясь к офтальмологу. Достаточно попросту попросить человека взглянуть прямо, и тогда будет видно, какой из глаз отклоняется от своей зрительной оси. При нормальном бинокулярном зрении оба глаза, а точнее их зрительные центры, сходятся в одной точке. В случае косоглазия одна из зрительных осей отклоняется, и глаз уже не может нормально передавать зрительную информацию мозгу, что приводит к развитию различных нарушений, в том числе и так называемому "ленивому глазу" (о нем немного позже).

Почему развивается косоглазие?

  • наличие сопутствующего заболевания. Да, не только косоглазие может вызывать заболевание, но и наоборот - дальнозоркость, миопия (близорукость), астигматизм - все эти изменения приводят к развитию косоглазия;
  • травмы глаза или черепно-мозговые травмы;
  • паралич или парез;
  • болезни центральной нервной системы;
  • многие инфекционные заболевания, такие как корь, скарлатина, грипп и так далее;
  • травмирующий испуг;
  • разность остроты зрения между двумя глазами, или же резкое снижение остроты зрения одного из глаз.

Нормальное бинокулярное зрение работает стереоскопически - две картинки с двух разных глаз поступает в головной мозг, которых их обрабатывает и выдает необходимую картину мира. При косоглазии картинка от больного глаза поступает "неправильная", потому мозг принимает единственно верное решение - просто исключает один глаз из зрительной активности, позволяя второму работать за двоих. Это приводит к сильному сужению поля зрения, а также к дополнительной нагрузке на второй глаз, что рано ли поздно приводит к снижению зрения на нем. <

Какое бывает косоглазие?

Выделяют содружественное и паралитическое косоглазие. Давайте разберем, в чем основная разница.

Содружественное косоглазие: какие симптомы и в чем отличие?

Содружественное косоглазие - это когда то левый, то правый глаз косит с равной степенью, при этом отклоняется он от центральной оси примерно одинаково. Чаще всего такие формы косоглазия возникают когда у людей уже есть проблемы со зрением, а именно близорукость или дальнозоркость При этом близорукость превалирует в расходящихся видах косоглазия, а дальнозорскость - в сходящихся.

Существуют также иные причины содружественного косоглазия:

  • когда в зрительной системе один глаз перетягивает на себя роль другого за счет снижения остроты зрения одного из глаз;
  • заболевания глаз, приводящие к очень сильному снижению зрения или полной слепоте;
  • не скорректированные вовремя аметропии (изменение фокусного расстояния - близорукость, дальнозоркость);
  • нарушение прозрачности стекловидного тела;
  • атрофия зрительного нерва, нарушение работы сетчатки;
  • различные заболевания центральной нервной системы, в том числе и врожденные, а также приобретенные в результате травмы;
  • врожденные изменения в анатомическом строение глаз.

Как выявить содружественное косоглазие?

  1. При фиксации зрения на одном из предметов глаз больного уходит в сторону.
  2. Такой вид косоглазия может характеризоваться попеременным отклонением глаз.
  3. Подвижность косящего глаза сохраняется в полном объеме, также он может двигаться в любом направлении.
  4. Зрение не двоиться.
  5. Нет бинокулярного зрения - на один глаз полностью перекладывается зрительная активность.
  6. Зрение в косящем глазе может существенно снижено.
  7. В качестве сопутствующих заболеваний могут быть выявлены аметропии.

Паралитическое косоглазие

Основной признак - косоглазие приходиться на один глаз. Также нарушается бинокулярное зрение, и результатом становиться двоение в глазах. Причина возникновения - поражение нерва, а также нарушение развития глазных мышц. Такое косоглазие развивается в результате болезней сосудов, травм, опухолей, поражения соединительной ткани.

Как выявить паралитическое косоглазие?

  1. Движение косящего в глаза в сторону слегка ограниченно или полностью отсутствует.
  2. Отсутствует бинокулярное зрение, картинка двоиться.
  3. Наклонение головы в сторону поврежденного глаза.
  4. У пациента наблюдается головокружение.

Опасность этого вида косоглазия в том, что оно может возникнуть в любом возрасте в результате травм, инфекционных заболеваний и других причин.

Среди форм заболевания также выделяют следующие:

  1. Сходящееся косоглазие - поврежденный глаз направлен к переносице, часто совмещается с дальнозоркостью.
  2. Расходящееся косоглазие - поврежденный глаз направлен от переносицы, совмещается с близорукостью.
  3. Вертикальное косоглазие - больной глаз направлен вертикально вверх или вниз.

Как диагностируют косоглазие?

Несмотря на то, что выявить изменения можно невооруженным глазом, только специалист офтальмолог может поставить окончательный диагноз и выявить форму заболевания. Если Вы заметили у себя или своего ребенка такие отклонения, стоит немедленно обратиться к специалисту. Если у вас уже есть диагноз, и вы хотите обратиться к грамотному специалисту за хирургическим лечением косоглазия, рекомендуем обратить на сайт https://svit-zory.com.ua/hirurgiya/lechenie-kosoglaziya. Здесь вы можете подробно у знать о стоимости операции, послеоперационном лечении.

Виды лечения косоглазия

При этом заболевании глаз, который постоянно отклоняется в сторону, постепенно исключается мозгом из зрительной активности, а значит глаз будет видеть все хуже и хуже с каждым днем. Как и любому нерву, зрительному нужна постоянная активность, иначе он теряет свою активность, и со временем, как ненужный, зарастает соединительной тканью, и тогда восстановить его практически невозможно.

На поздних стадиях возможно лишь хирургическое вмешательство, но это будет лишь косметической операцией - никто не гарантирует, что заболевание не вернется со временем, поскольку зрение уже снижено. После таких операций обязательно требуется корректирующая терапия, которая не позволит вернуться косоглазию.

Итак, возможные виды лечения косоглазия:

  • Оптическая коррекция дальнозоркости и близорукости - поскольку именно эти заболевания чаще всего являются причиной развития косящего глаза, то корректировка зрения при помощи линз и очков может привести к существенному улучшению состоянию глаз.
  • Повышение зрительной активности обоих глаз в случае амблиопии с применением аппаратного лечения.
  • Ортоптическое лечение - развитие бинокулярного зрения с применением специального аппарата или же повязки, которая будет исключать здоровый глаз из зрительной активности. Очень эффективная терапия на ранних стадиях заболевания и у детей.
  • Хирургическое вмешательство.

Как не прискорбно, но даже хирургическое вмешательство не панацея, поскольку носит лишь косметический эффект. Если косящий глаз поврежден сильно, то операция не гарантирует восстановления зрения.

Существует два основных вида хирургического вмешательства, которые применяются при различных формах косоглазия:

  • Ослабление мышцы - хирург отделает мышцы глаза, и пришивает ее немного дальше от предыдущего места расположения, тем самым ослабляя эффективность натяжения, а значит мышечный орган не будете перетягивать глаз в сторону.
  • Усиление мышцы - хирург укорачивает мышцу и пришивает ее на то же место.

Обе операции проводятся амбулаторно, и не требуют госпитализации. После осмотра специалист сам выявляет, какая из операций требуется пациенту.

Такие операции имеют высокий процент успеха, и проводятся постоянно. Риски минимальны, и в основном зависят лишь от опытности самого хирурга и переносимости человеком анестезии. Однако, современное оборудование и методы диагностики позволяют исключить эти риски. После самой операции многие специалисты рекомендуют не забывать и о аппаратном лечении - для закрепления эффекта операции.

Стоит помнить важное - не затягивайте с лечением косоглазия, это не просто эстетическое неудобство, это серьезное заболевание, которое приводит к снижению зрения, особенно у детей. У малышей косоглазие нередко корректируется простыми гимнастическими упражнениями и аппаратным лечением, и не потребуется никакая операция - достаточно просто регулярно наблюдаться у офтальмолога и не затягивать с лечением. Здоровье глаз у детей - это не просто фактор зрения, это важный аспект развития.

В случае снижения зрения появиться утомляемость, головные боли, отсутствие интереса к любимым занятиям и учебе. Малыш будет по-другому воспринимать мир, не сможет заниматься различными видами спорта, а простое школьное обучение может привести к ухудшению состояния.

теги: