Тонометр без секретов: как выбрать?

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
тонометр

Изменения артериального давления могут быть важным фактором в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, однако пациенты часто игнорируют этот факт и не замечают опасности в ухудшении самочувствия. Именно поэтому прибор для самостоятельных измерений в домашних условиях никогда не будет лишним. Как выбрать устройство для измерения АД и на какие нюансы обратить внимание – ответы в статье.

Типы тонометров и их отличия

Приборы для измерения давления делятся на 4 основных типа:

  • механические – полностью ручное устройство, оснащенное манжетой на плечо, манометром, мягкой грушей для накачки воздуха, а также фонендоскопом. Пациент самостоятельно должен накачать воздух в грушу и на слух определить сердечный ритм. Механический тонометр считается наиболее точным, однако для его правильного использования необходимы опыт и определенные умения.
  • полуавтоматические – оснащены дисплеем и электронным датчиком, однако при использовании пациент должен правильно надеть манжету и накачать ее самостоятельно.
  • автоматические – измерение выполняется полностью автоматически, т. е. пациенту достаточно нажать кнопку на манометре, и устройство само накачает манжету и отобразит результаты на дисплее.
  • тонометры с креплением на запястье – отличаются от других приборов по сути только местом крепления. На манжете зафиксирован большой дисплей с панелью управления, воздух закачивается также автоматически. Такие тонометры не рекомендуются пациентам старше 50 лет из-за того, что артерия на запястье (сама по себе тонкая) с возрастом уменьшается еще больше, и это может стать причиной неточных результатов.

Электронные тонометры

Электронные тонометры проще в использовании, не требуют использования фонендоскопа, а значение давления отображается на дисплее. Хотя они очень удобны, их не особо рекомендуют врачи из-за частой неточности показаний.

Можно также подобрать устройство с функцией запоминания измерений, а некоторые устройства имеют возможность запоминать результаты вместе с датой измерения. Это намного проще, но даже имея такой тонометр, желательно вести дневник измерений, в котором, как и в дневнике, будут записываться время и результаты. Очень важно, чтобы пациенты, страдающие гипертонией, предоставляли своим врачам записи показаний, т.к. они чрезвычайно важны при принятии любых терапевтических решений.

Электронные измерители давления отличаются по месту, где находится манжета:

  • на запястье: измерение с помощью этого типа манометра не очень точное из-за возможности нарушения кровообращения в конечностях
  • не плече: манжеты надеваются на 2-3 см выше сгиба локтя. Измерение будет намного точнее, чем в предыдущем случае.

Как правильно измерить давление?

Людям с проблемами сердца нужно измерять давление каждый день утром и вечером с регулярными интервалами (например, в 6.00 и 18.00), измерение следует проводить примерно после 15 минут отдыха. В течение этого времени прием пищи и жидкости не желателен: правильная процедура измерения давления должна проходить в условиях концентрации и спокойствия. Кроме того, давление нужно всегда проверять при общем плохом самочувствии, головной боли и при шуме в ушах. Нет смысла делать это несколько раз в день без явной необходимости. Не паникуйте, когда давление поднимается из-за нервозности или усталости: когда вы восстановитесь, оно вернется к норме.

Это стоит знать

  • При измерении давления манжета должна располагаться на правой или левой руке таким образом, чтобы ее нижний край находился примерно на 2-3 см выше локтевого сгиба.
  • Под повязкой легко должны помещаться два пальца.
  • Рука, на которой проводится измерение, должна находиться на уровне сердца.
  • Если вы выбираете тонометр с фиксацией на запястье, при замере всегда кладите руку ладонью вверх.
  • Манжета тонометра на запястье должна быть расположена примерно в 1,5 см от ладони.

Выбирая тонометр, помните ...

В настоящее время пациенты все чаще пользуются возможностью проводить домашний контроль АД, и врачи, делая те или иные назначения, принимают во внимание также показатели, зарегистрированные пациентами в домашних условиях. Однако при выборе устройства для измерения АД для себя или своих близких, обратите внимание на факторы, упомянутые выше. И помните, что качество выбранного аппарата зависит от точности измерений, а значит – и здоровья ваших близких.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...