Злость повышает риск сердечного приступа в 10 раз

То, что психологические факторы играют важную роль при болезнях сердца, признается все большим числом специалистов, Израильские кардиологи из МЦ "Хадасса" доказали, что вспышки гнева или тревоги могут заметно увеличить риск инфаркта и сердечного приступа
Ощущение гнева или тревоги может заметно увеличить риск сердечного приступа, особенно если вы напряжены настолько, что уже сжимаете кулаки.<
Израильские ученые обнаружили, что у людей, испытавших сильную вспышку гнева, в 8,5 раз увеличивается риск инфаркта, чем у тех, кто реагирует не так эмоционально. А беспокойство - еще более опасно. Риск сердечного приступа увеличивается в 9,5 раз на протяжении 2 часов после того, как вы очень сильно встревожитесь.
Руководитель исследования, ведущий специалист по лечению болезней сердца в Израиле проф. Хаим Лотан прокомментировал его результаты: "Это открытие подтверждает шуточные истории и ранние исследования на тему того, что злоба может провоцировать инфаркт, и подчеркивает необходимость поиска учеными метода защиты людей от этой угрозы."
Исследование проводилось в ЦНИ при Институте Сердца МЦ "Хадасса". Медики осмотрели 313 пациентов, переживших сердечный приступ и проходивших лечение в клинике в Иерусалиме в период с 2010 по 2013 год. Как только самочувствие больных улучшалось, их опрашивали на предмет того, что случилось за 48 часов до инфаркта.
Всем пациентам кардиологического отделения, согласившимся принять участие в опросе, предлагалось оценить свое состояние по 7-балльной шкале. Минимальное значение в ней соотносилось с полным покоем, а максимальный балл означал ярость и потерю самообладания. Люди также указывали то, что вызвало у них гнев, например, ссоры с родственниками или проблемы на работе.
Семеро участников, т. е. 2,2%, достигли того, что исследователи назвали “острым уровнем” злости за 2 часа до того, как почувствовали признаки инфаркта. Один человек испытал это состояние за 4 часа до сердечного приступа, а пятеро пациентов сказали, что испытывали умеренную злость за 2-4 часа до появления первых симптомов заболевания.
Идея того, что психологические факторы играют важную роль при болезнях сердца, признается все большим числом специалистов. Результаты нового исследования не противоречат прежним открытиям, но в этот раз ученые работали с теми, кто наверняка пережил инфаркт.
Глава исследования проф. Хаим Лотан добавляет, что “абсолютный риск того, что любая вспышка гнева вызовет сердечный приступ, крайне мал”, но “наши данные показывают, что опасность есть, она реальна”.
Вполне вероятно, что увеличение риска инфаркта после приступа гнева и тревоги - это “результат увеличения пульса, повышения артериального давления, ужесточения кровеносных сосудов и повышенной свертываемости".
Но беспокойство и злость поддаются лечению. Врачи должны принимать во внимание эпизоды тревоги и гнева при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Людей можно научить снижать напряжение, ограничивать беспокойство и злобу. Также они могут избегать ситуаций, которые вызывают подобную негативную реакцию. Бакли говорит, что “для пациентов с наибольшим уровнем риска можно подобрать медикаментозную терапию, чтоб защитить их сердце перед или во время эмоциональных вспышек”. Кроме того, минимизация других факторов риска (гипертонии или курения) также поможет снизить вероятность сердечного приступа.