Профилактика остеохондроза

Профилактика остеохондроза

Несмотря на прогресс, люди неизменно и постоянно сталкиваются с проблемой боли в спине, которые чаще всего связаны с остеохондрозом. С одной стороны, данная проблематика стара, и пора бы уже решить ее каким-нибудь прогрессивным способом, однако есть вещи, которые первоначально являются триггерами в развитии заболевания, и остеохондроз не исключение.

Пусковых причин достаточно много, мы опишем два часто встречающиеся:

1- сидячий малоподвижный образ жизни или долговременные статические нагрузки на позвоночник.

2- сильные динамические нагрузки на позвоночник во время физической работы с наклонами и поворотами.

Первый механизм чаще начинается с момента, когда дети садятся за парты в школе, молодежь в учебных заведениях, ну в дальнейшем сказывается работа в офисах за компьютером. Другой механизм запуска остеохондроза - чрезмерные нагрузки на позвоночник при различных видах работ: строительные, сельскохозяйственные работы, работа на приусадебном участке и т.д. Сразу подскажем, что для профилактики остеохондроза в любое время качественно поможет корсет для позвоночника https://krugzdorovia.com.ua/korsety-kiev.html и ортопедический пояс для спины полужесткой фиксации.

Пояса для спины и корсеты для позвоночника - профилактика остеохондроза

Как влияет поза сидения на развитие болезни

Поза сидения определяет перераспределение нагрузок на мышечный и связочный аппарат позвоночника. Постоянное положение наклона головы кпереди приводит к перегрузкам на прямые мышцы спины, шеи, поясничного отделов позвоночника. Влияние статической нагрузки постоянной позы сидения вызывает ослабление мышц 4 порядка и к возникновению местных спазмов межвертебральных мышц и групп раздельных мышц. Это приводит к ноющим или в некоторых случаях к резкой боли. В совокупности это ведет к застою движения крови и питательных веществ к структурам позвонково-двигательных сегментов (ПДС), особенно нарушается питание межпозвонковых дисков, что собственно и ведет к остеохондрозу.

Как влияют чрезмерные нагрузки на развитие остеохондроза

Также чрезмерные динамические физические нагрузки, отягощенные ротацией туловища, пагубно влияют на состояние ПДС. Такие нагрузки чаще всего возникают при подъеме тяжестей с одновременным поворотам туловища и в силу анатомо-физиологических особенностей приводит к неравномерно сдавлению определенных групп межпозвонковых дисков, которые не выдерживают и со временем растрескиваются изнутри.

Профилактика остеохондроза

Основное назначение профилактики – воздействие на причины и помощь в улучшения кровоснабжения спровоцированных областей позвоночника.

Общие рекомендации:

  • Профилактика начинается с постоянства, то есть введите действия в свой ежедневный моцион, то есть нужно несколько изменить свой привычный образ жизни.
  • Нужно обратить внимание на режим и состав питания – позвоночные структуры нуждаются в обновлении хрящевой ткани, поэтому нужно достаточное количество хондроитина, глюкозамина, кальция, и много чистой воды.
  • Помните, что одна рекомендация - это хорошо, но выполнение нескольких рекомендаций дадут более скорый и полноценный результат.
  • Начните делать гимнастику для спины, которая укрепит мышечный корсет позвоночника;
  • Совершенно не лишним будут периодические курсы массажа или самомассажа.
  • Нужно позаботиться о своем хорошем сне, для этого нужен хороший, желательно ортопедический матрац. Так мышцы спины и позвоночника будут быстро расслабляться и восстанавливаться.

Рекомендации, если у вас физическая работа:

1- Если у Вас остеохондроз, то не стоит поднимать вес более 10 килограмм.

2- Приседайте и поднимайтесь только с прямой спиной.

3- Поднимать груз лучше на полусогнутых ногах и с полусогнутыми ближе к туловищу руками.

4- Применяйте корсет для позвоночника перед поднятием тяжести, особенно если уже есть остеохондроз.

Рекомендации при сидячей работе:

1- Нужно устанавливать свой стул ближе к столу, что поможет выровняться и контролировать свою осанку.

2- Спинка стула должна иметь специальный выступ к спине. Если у вас обычный стул установите эластичную подушечку. Ее можно перемещать по спинке – выше и ниже. Так нагрузка будет постоянно перераспределяться, мышцы будут меньше уставать – это хорошая профилактика остеохондроза.

3- Сменяйте сидячую работу на элементарные движения – нужно пройтись и по возможности, сделать махи руками, несколько наклонов туловища в разные стороны.

Автор: Ортопедический Маркет КРУГ ЗДОРОВЬЯ - все права защищены.

Копировать текст разрешено со ссылкой на эту статью.