Почему стоит регулярно сдавать общий анализ крови?

Ольга Станішевська | Все новости автора

Практически любой патологический процесс, еще не дошедший до стадии выраженной симптоматики, обязательно «заявит о себе» в результатах общего анализа крови (ОАК). Это часто позволяет обнаружить болезнь на самых ранних сроках и вылечить ее гораздо быстрее и проще, чем в уже запущенной форме.

Общий анализ крови состоит из многих показателей, а изменения некоторых из них могут указывать на начало развития серьезных заболеваний. И неважно, что вы чувствуете себя абсолютно нормально – общий анализ крови расскажет о реальном состоянии здоровья гораздо больше, чем самочувствие. <

Почему кровь «знает» об организме так много?


Человеческая кровь представляет собой взвесь из жидкой плазмы и трех видов форменных элементов:

●     Лейкоцитов (белых кровяных телец), обеспечивающих иммунную защиту.

●     Эритроцитов (красных кровяных телец), транспортирующих кислород и углекислый газ. Их функции в большой степени совпадают с функциями гемоглобина, так как он находится внутри эритроцитов, «путешествуя» по организму вместе с ними.

●     Тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

Характеристики этих клеток имеет четко определенные нормы, зависящие от состояния здоровья человека, а также его возраста, пола и некоторых других факторов. Поэтому, если знать число клеток, их форму, размеры и другие факторы – можно составить вполне ясное представление о состоянии организма.

Итак, о чем сможет рассказать общий анализ крови в лаборатории МедЛаб?

1. Уровень лейкоцитов расскажет о готовности к борьбе с вирусами, бактериями или токсинами. Снижение этого показателя может указывать на заболевания крови, гепатиты, вирусные инфекции. А повышение часто говорит об имеющейся бактериальной инфекции, включая туберкулез, либо о кровопотере (не только от внешних, но и от внутренних кровотечений).

2. Количество эритроцитов может снижаться при анемии и повышаться при обезвоживании, сбоях легочных функций, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Также эритроцитов может быть меньше или больше нормы и при некоторых безопасных для здоровья состояниях, поэтому не стоит самостоятельно делать выводы лишь по результату анализа.

3. Средний объем эритроцита может меняться при анемиях. Например, при В12-дефицитной анемии он возрастает, а при анемии, спровоцированной недостатком железа – уменьшается.

4. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) позволяет сделать первичные выводы об имеющихся воспалительных, аутоимунных и даже онкологических заболеваниях. Обычно СОЭ увеличивается при наличии в организме воспалительного очага, а также при отравлениях, кровопотерях и др.

5. Ширина распределения эритроцитов позволяет оценить неоднородность этих клеток по объему. Она может повышаться при болезнях печени и анемиях.

6. Уровень тромбоцитов важен для обнаружения заболеваний костного мозга на ранних стадиях, а также для выявления нарушения свертываемости крови. При недостаточном количестве тромбоцитов может возникнуть повышенная кровоточивость, склонность к появлению синяков. При повышенном же количестве этих клеток возрастает риск тромбообразования.

7. Средний объем тромбоцита помогает определить степень зрелости этих клеток. Например, повышенное количество «молодых» тромбоцитов может указывать на сахарный диабет, гипертиреоз и другие заболевания.

8. Гематокрит – этот показатель измеряется в процентах и отражает соотношение количества клеток крови к ее жидкой фракции.  Может понижаться при анемиях и увеличениях общего объема крови, а повышаться – при гипоксии (кислородном голодании), лейкозе, болезнях почек.

9. Уровень гемоглобина – по нему можно оценить, хорошо ли кровь справляется с транспортировкой кислорода. Повышенный гемоглобин может говорить об обезвоживании (в том числе из-за болезней почек и других органов), а пониженный – об анемиях.

10. Среднее содержание гемоглобина в эритроците может повышаться или понижаться при анемиях различной природы.

11. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците иногда повышается при гиперхромной анемии, а понижается при железодефицитной и сидеробластической анемиях.

12. Цветовой показатель – это «отражение» насыщенности эритроцитов гемоглобином. Как увеличение, так и снижение цветового показателя могут указывать на анемии различной природы.

Как видим, ОАК – это весьма информативный анализ, к тому же не требующий ни серьезных материальных затрат, ни какой-либо особой подготовки. Сдавать общий анализ крови «для профилактики» рекомендуется минимум один раз в год (а лучше два!), чтобы всегда держать под контролем состояние своего здоровья.

Еще ОАК обязательно проводится:

●     при плановых диспансеризациях;

●     перед прививками;

●     при длительном ухудшении самочувствия (повышенная утомляемость, чувство слабости, жар, потливость, кашель, головные боли и т. д.);

●     при подготовке к лечению самых разных заболеваний – чтобы выявить противопоказания. Например, если у вас в крови понижен уровень тромбоцитов – вам нельзя принимать антикоагулянты, поскольку их прием может вызвать внутренние кровотечения. Вот так простой и недорогой анализ в прямом смысле спасает жизни пациентов.

Как подготовиться к общему анализу крови?


Обычно врачи рекомендуют сдавать ОАК натощак, поскольку пища может влиять на результаты исследования. Воду пить можно, но не слишком много.

Если анализ нужно сделать несколько раз в течение определенного периода (например, для отслеживания результатов терапии), то сдавать кровь желательно в одно и то же время суток.

За сутки до проведения ОАК воздержитесь от употребления алкоголя, а за час до сдачи крови – от курения.

Не забывайте, что «поймав и обезвредив» любую болезнь на ранней стадии, вы сэкономите массу денег, времени и нервов. Заботьтесь о своем здоровье, ведь только от него в конечном счете и зависит качество вашей жизни и жизни ваших близких.

теги: